Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пропал без вести: родные Василия Рузняева искали прадеда 75 лет

Василий Степанович Рузняев родился в 1903 году в Зианчуринском районе Республики Башкортостан. Его призвали на фронт в июне 1942 года. Он ушел, оставив дома жену и пятерых детей. Младшему тогда был всего один месяц.

В октябре 1942 года пришло письмо о том, что он пропал без вести. За этот период от него пришло несколько писем, но они не сохранились. Долгие годы семья не знала где он похоронен. Пытались искать, но так и не нашли.

— Умерла жена, так и не дождавшись его, по одному умерли его четверо детей. И осталась в живых только одна прабабушка Сидорова Пелагея Васильевна. Она не теряла надежды найти своего отца, — рассказывают правнуки ветерана.

Только в 2017 году удалось найти сведения о Василии Рузняеве.

— Из документов мы узнали, что Василий Степанович был ранен осколком и получил серьезную травму. 21 августа 1942 года он умер. Похоронен прадед в братской могиле в хуторе Орлиновский, Волгоградской области, — делятся родственники Василия Рузняева.      

Боец Рузняев покоится в Братском захоронении, которое находится на гражданском кладбище хутора Орлиновский. Семь могил и мраморный обелиск, на котором высечены списки захороненных солдат.

«Оренбург Медиа» в рамках специального проекта, посвященного юбилею Победы, рассказывает истории о ветеранах войны, тружениках тыла и детях войны. Редакция при поддержке компании «Газпромнефть – Оренбург» публикует статьи- рассказы и воспоминания внуков и правнуков.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru