Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

18 тысяч пострадавших: Паслеру рассказали о проблемах бизнеса

Положение предприятий малого и среднего бизнеса, которые оказались в сложной ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции, обсудили сегодня в Доме Советов на расширенном заседании оперативного штаба. Его провел губернатор Оренбургской области Денис Паслер. О мерах поддержки бизнеса на региональном и федеральном уровне говорили с депутатами областного парламента, экономического блока правительства, руководителями налоговых органов, банковской сферы и предпринимательского сообщества.

Об эффективности каждой из мер, которые сегодня озвучены в антикризисных пакетах российского правительства и на областном уровне, говорили в первую очередь. По предварительным подсчетам, уже сейчас на «антикризисную кампанию» требуется около 4,4 миллиардов рублей. В правительстве хотят понимать, сколько компаний объективно могут воспользоваться помощью и будут ли эти меры работать на людей. По словам главы региона, после тщательного анализа комплекс региональных мер поддержки будет расширен.

— Мы понимаем, в какой ситуации оказался сейчас бизнес. Именно поэтому мы ищем баланс между режимом самоизоляции и продолжением работы областных предпринимателей – конечно, с соблюдением всех мер санитарной защиты, — подчеркнул Денис Паслер.

По данным областного минэкономразвития, ситуация с ограничениями из-за COVID-19 в Оренбургской области коснулась 18,2 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Для снижения негативного влияния и сохранения рабочих мест в области действуют 33 меры финансовой, имущественной и административной поддержки.

Кроме того, в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, в области идет подготовка к реализации дополнительной меры поддержки – безвозмездной выплаты субъектам МСП пострадавших отраслей в размере 1 МРОТ (12 130 рублей) на каждого сотрудника.

Как сообщил руководитель управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области Кирилл Князев, данный вид поддержки коснется почти 5 тысяч оренбургских компаний —  средства пойдут на зарплату 30 тысяч оренбуржцев. Сейчас создаётся электронный сервис, которым представители бизнеса смогут воспользоваться в мае для оформления поддержки.

Заявки на кредитные каникулы в Сбербанк поступили от 439 представителей малого бизнеса. Решения уже приняты по 386 субъектам предпринимательства. Каждая заявка рассматривается не дольше 5 дней. В ВТБ на кредитные каникулы для юрлиц подана 121 заявка на сумму более 3,2 млрд. По большинству заявок решения уже приняты, оформляют документы.

— Очень важно, чтобы эти меры федеральной поддержки использовались. Я прошу представителей налоговой и банковской сферы комментировать эту тему в СМИ и освещать на своих ресурсах. Эти меры должны работать, — подчеркнул губернатор. – мне стало известно, что банками отклонено 107 обращений по реструктуризации кредита от оренбургских компаний. Прошу повторно проверить каждое обращение. Цель та же самая: воспользоваться мерами поддержки должны все, кто имеет на это право и готов к этому. Важно, чтобы мы помогли там, где сегодня и завтра наиболее сложно!

Рекомендованная губернатором льготная ставка арендной платы за использование муниципального имущества сегодня установлена во всех муниципалитетах Оренбуржья, кроме трёх. Денис Паслер дал жёсткое поручение: принять необходимые решения на местном уровне как можно скорее.

Участники заседания также обсудили новые меры региональной поддержки, которые могут быть приняты в перспективе. В их числе – снижение ставок по налогу на имущество для административно-деловых и торговых центров при условии снижения ими платы взимаемой с арендаторов; двукратное (с 15% до 7,5%) снижение ставки ЕНВД для субъектов малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях; субсидирование управляющим компаниям региона половины расходов на дезинфекцию мест общего пользования.

Также обсуждалась возможность расширения перечня видов деятельности МСП, по которым предоставляется региональная поддержка в условиях мер по предотвращению распространения коронавируса.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru