Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пока на карантине. НКО рассказали об онлайн обучении

«Как раньше, уже не будет», — расхожая формула для определения мира после пандемии и ожидаемого кризиса. Ужасающе неопределенная и тягостная …

Но жизнь обязательно продолжится. С прежними социальными институтами, отношениями и проблемами. А, значит, непременно возникнет потребность в организациях, способных их решать и отвечать на насущные вопросы общества. Речь идет о некоммерческих социально ориентированных организациях, которых в Оренбургской области насчитывается более 2 500.

Сегодня многие общественные деятели и энтузиасты-одиночки застыли в тревожном ожидании, бесконечно пролистывая новости и информационные ленты. Но этот период безвременья можно использовать гораздо более продуктивно. Например, повышая собственные компетенции и переделывая неизбежные рутинные организационные дела, сдавая отчеты, выстраивая новые форматы взаимодействия с партнерами – как советуют эксперты Содружества добрых городов, Школы региональных экспертов НКО, Ассоциации Фандрайзеров и опытные руководители известных некоммерческих организаций из разных регионов страны – в рубрике «Антикризисные меры для СО НКО» Вконтакте.

Рубрику на постоянной основе ведет команда Центра развития НКО и благотворительности в Оренбуржье. Это проект благотворительного фонда «НАШИ ДЕТИ 56», который реализуется благодаря грантовой поддержки Фонда президентских грантов. Формат коротких информационно ёмких роликов на YouTube позволяет просто ориентироваться в теме и оперативно искать ответы на насущные вопросы.

Как известно, многие НКО существуют благодаря грантовой поддержке. О том, как попробовать свои силы на этом поле, подготовить грамотную заявку и представить ее на рассмотрение комиссии Фонда Президентских грантов, можно прочесть на самом сайте Фонда.

Определенно стоит потратить пару дней, чтобы изучить возможности проекта «Кухня НКО». Это онлайн-сообщество для развития, вдохновения и взаимной поддержки представителей некоммерческого сектора. Здесь собрана масса идей, полезных кейсов и программ поддержки для благотворительных организаций и социального предпринимательства.

О практике краудфандинга, или народного финансирования, обыватель узнал благодаря медийно-киношным проектам типа «38 памфиловцев». Но специалисты столичных СО НКО и городов-миллионников уже довольно давно пользуются подобными возможностями. Одни из наиболее известных платформ для реализации идей – «Моя Россия» и «Планета.ру».

В качестве наиболее продуктивной вспомогательной площадки рекомендуем обратить внимание на онлайн-курсы Центра развития некоммерческих организаций. Где НКО и социальным предпринимателям найти финансирование? Как подсчитать бюджет проекта и оформить заявку на получение средств? Какие основные документы должны быть в НКО, как организовать документооборот? Здесь разработаны 5 программ, полезных проектным менеджерам, руководителям, фандрайзерам НКО. Онлайн-обучение позволяет заниматься в удобное время и в удобном месте, без отрыва от работы и домашних дел; выбирать актуальные темы, не тратя время на уже знакомый материал; учиться у лучших экспертов.

Если ваша организация уже выросла из состояния спасателей и превратилась в профессионалов социального проектирования, советуем обратиться за дополнительными возможностями к D-Group Social. Эксперты, тренеры команды и привлеченные партнеры готовят из сотрудников НКО настоящих менеджеров и агентов позитивных изменений. Команда, прошедшая обучение на данной площадке, сможет своими силами повысить устойчивость и эффективность своей организации.

Нередко от участников социальной и благотворительной сферы можно услышать о недостаточном внимании СМИ. Медиашкола НКО абсолютно безвозмездно научит всех желающих создавать интересные инфоповоды, формировать события, работать в социальных сетях и обеспечивать своими силами PR-поддержку проекта на высоком уровне.

Агентство социальной информации собрало целый ряд материалов для НКО. Здесь предлагается бесплатное и платное онлайн обучение, вебинары и курсы.

Исключительно ясно и предельно понятно о самом сложном вопросе – о финансах и способах формирования собственных целевых резервов расскажет ресурс Kislorod.IO. Пошаговые стратегии и программы развития от известных практиков и авторов успешных реализованных программ упакованы в увлекательные кейсы.

Отдельная сфера потребностей любой действующей организации – правовые и юридические консультации. Регистрация, взаимоотношения с контролирующими органами, налогообложение НКО и многие прочие вопросы можно найти на сайте Ассоциации «Юристы за гражданское общество».

Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» специализируется на поддержке тех, кто помогает детям. Курс от данной площадки поможет: сделать организацию финансово устойчивой; разработать систему планирования и измерения социального воздействия; сформировать сильную и работающую команду; наметить пути для масштабирования.

Определение «Социальный предприниматель» пока плохо знакомо среднестатистическому жителю Оренбургской области. Тем не менее, в области действует немало активистов и инициаторов, чью деятельность подпадает под социальное предпринимательство. За 12 лет работы Фонд «Наше будущее» запустил 255 проектов в 58 регионах России. Все проекты, способствующие качественным социальным изменениям, найдут здесь ощутимую поддержку.

Что касается ситуации именно в Оренбургской области, «Центр развития НКО и благотворительности» располагает самой полной и всесторонней информацией. Проект ведет свою деятельность на средства Фонда президентских грантов, в течение года состоится ряд мероприятий для организаций и индивидуалов, ведущих свою деятельность в социальной сфере. По всем возникающим вопросам можно обратиться по адресу crnko56@gmail.com.

Сегодняшние условия являются, по сути, проверкой человечности всех членов общества. Период пандемии наглядно продемонстрировал, насколько все мы зависимы друг от друга. Потому умение поддержать близких, друзей и соседей становится еще более востребованным и ценным.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru