Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрел иск к предпринимателю о возмещении ущерба от самопроизвольного возгорания автомобиля.
Осенью 2022 года оренбуржец нашел на сайте автосалона машину марки Mitsubishi и вел долгие переговоры о ее покупке. В итоге он забронировал автомобиль и оплатил ряд дополнительных опций (подогрев сидений и зеркал, тонировку и другие).
При оформлении документов истец заметил, что договор подписан не владельцем салона, а неким гражданином Казахстана. Предприниматель ответил, что так работает «параллельный импорт». Покупатель не придал значения этому факту, заплатил за машину и уехал на ней.
Спустя некоторое время автомобиль самопроизвольно загорелся на парковке во дворе дома. Автовладелец подал иск к продавцу, так как считал, что причиной случившегося были установленные ответчиком дополнительные опции.
В ходе процесса предприниматель возражал против иска. Он утверждал, что не был стороной договора купли-продажи, деньги за машину не получал, дополнительные опции не устанавливал. По его словам, ответственность за имущество с момента приобретения несет его собственник.
Суд установил, что все переговоры покупатель вел с ИП, автомобиль покупал в салоне, дополнительные опции были установлены ответчиком. В связи с этим с него взыскали сумму ущерба 759 200 рублей, компенсацию морального вреда 20 000 рублей, штраф 389 600 рублей. Решение не вступило в силу.