Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




КПРФ — о воде, Щепинов — о справедливости, «Пенсионеры» о дружбе, а Калегина — про ЗАГС: как депутаты областной бюджет принимали

Депутаты Заксобрания приняли бюджет Оренбургской области во втором чтении. В нем рекордная расходная часть: более 200 миллионов. По традиции, принятие бюджета сопровождалось дискуссией.

Напомним, 28 октября бюджет приняли в первом чтении. На заседании его представил губернатор Денис Паслер. Основные цитаты его выступления опубликованы в статье на Оренбург Медиа.

Что в бюджете?

Председатель бюджетного комитета Сергей Бабин выступил не только с представлением бюджета, но и с позицией фракции «Единой России». К отклонению отправили поправки КПРФ, ЛДПР и депутатом-справедливороссом Александром Колыбельниковым.

— Одобрили поправки спикера Сергея Грачева, «Единой России», «Партии пенсионеров», депутатов Калегиной и Ращупкина, комитетов Заксобрания и областного правительства. Частично приняли поправки ЛДПР и депутата Александра Колыбельникова, — рассказал Сергей Бабин с трибуны.

К бюджету добавили 24 миллиарда на три года. Средства направят на капремонт детсадов, оснащение школьных кабинетов, ремонт Домов культуры и библиотек, а также школ искусств. Также начнет работу программа «Земский работник культуры»: финансировать будут специалистов, которые едут работать в село. Дополнительное финансирование получат перинатальные центры, детям-диабетикам закупят системы мониторинга глюкозы. Также дополнительные средства направят на уход за инвалидами.

На дороги добавили 313 миллионов рублей, на ЖКХ — 819 миллионов. На 627 миллионов рублей вырастет субсидия на строительство объектов инфраструктуры Особой экономической зоны. Дополнительное финансирование получит Оренбург. Так ОГПУ получит грант в 120 миллионов на ремонт основного корпуса по улице Советской.

— У областного бюджета достаточно ресурсов для исполнения всех обязательств перед жителями области и развития экономики, — резюмировал Бабин.

Вода, справедливость, дружба и ЗАГС

Затем слово взял лидер фракции КПРФ Максим Амелин. Он начал с темы паводка.

— Федерация, конечно, помогла, но вопрос пока решен не полностью. Наше обращение к правительству рассматривали пять месяцев, а в итоге платят компенсации их областного бюджета. Мы считаем, что в итоге каждый пострадавший должен получить помощь, независимо от того, был ли зарегистрирован его дом, и есть ли у него второе жилье. Вода не спрашивала, есть ли у оренбуржцев второе жилье, она уравняла всех. Мы предложили выделить на эту помощь 800 миллионов рублей.

Амелин также обратил внимание на качество строительства в Орске, и отметил, что если ситуация не поменяется, скандал может получиться федеральным.

— Предлагаем выделить 150 миллионов на школы в Весеннем (Оренбург), ЖК «Победа» и МЖК (Оренбург), микрорайон Западный в Саракташе и Зеленый Клин под Соль-Илецком. В ремонт нужно также включать больше школ. Дети должны учиться в хороших зданиях.

Коммунисты также предложили выплатить по 3 тысячи рублей каждому «Ребенку войны». Амелин посетовал на то, что инициативы КПРФ не находят поддержку, и заявил, что фракция за бюджет голосовать не будет.

Лидер фракции ЛДПР Максим Щепинов назвал областной бюджет достойным, а предстоящий год — непростым, с учетом цифр основного финансового документа.

— Я смотрю на статистику по поправкам: 221 поправка «Единой России» к принятию, и только 4 к принятию — от ЛДПР. Когда мы говорим о единстве, о взаимодействии, то в реальности его не наблюдаешь. Мы поддержим бюджет во втором чтении, потому что сейчас нельзя поступить иначе. Но наши отклоненные поправки… Четыре фракции из пяти одобряют поправку по «Детям войны», а нам говорят, что нет финансового обоснования. 80 лет победы, 60 тысяч человек попадают под эту категорию. Это — категория «80+». В мае 2025 года их, к сожалению, будет еще меньше. Думаю, 150 или 180 миллионов рублей — не такие большие деньги для области, чтобы наши «Дети войны» почувствовали себя достойно.

Щепинов попросил Заксобрание еще раз внимательно посмотреть на отклоненные поправки. Отклонение поправок, за которые выступали несколько фракций, он назвал крайне неправильным.

Екатерина Калегина (избиралась от партии «Справедливая Россия», но сейчас работает в «Новых людях») рассказала о своей поправке по финансированию ЗАГСов. Она обратила внимание на высокую нагрузку сотрудников ЗАГС.

— За 11 месяцев 2024 года статистика по работе ЗАГС превзошла статистику прошлого года. С каждым годом число браков растет, нагрузка в последние годы растет из года в год, а финансирования не хватает.

Григорий Иночкин — руководитель и единственный представитель фракции «Партии Пенсионеров» напомнил, что вызовы последних лет повлияли на финансовую политику региона, но все обязательства область сохранила.

— Прогноз позволяет формировать реалистичные доходы и расходы, с учетом динамики экономики и внешних условий.

Критиковать коллег депутат на этот раз не стал, отметив, что на комитетах работа проходила слаженно. «С такой дружной работы начинается консолидация общества», — сделал вывод политик.

На этой позитивной ноте депутаты перешли к голосованию. 35- за, 11 — воздержались. Спикер Сергей Грачев призвал депутатов «поапплодировать себе»: область входит в новый год с главным финансовым документом. Но на этом бюджетная дискуссия не завершилась: часом позже в него приняли пакет губернаторских поправок.

Доходы и расходы по итогам согласованных к принятию поправок выросли на 27,4 и 28 миллиардов соответственно. Расходная часть бюджета превысила 200 миллиардов рублей — впервые в истории региона. С учетом ряда других корректировок бюджета дефицит не изменится. Он составит 23 миллиарда рублей.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru