«Альманах оренбургского краеведа» — это книга, в которой собраны работы 15 авторов – историков, архивистов, блогеров, которые рассказывают необычные факты об истории города. Презентация сборника прошла в музее Ростроповичей.
«Альманах» появился по инициативе Надежды Кутафинов и Надежды Кутуевой. Обе много лет изучают историю родного города. Как рассказала Надежда Кутафина, она очень любит гулять по Оренбургу, особенно по центру города, и в какой-то момент стала интересоваться, как появился тот или иной дом, кто был архитектором, кто здесь жил в разное время. Она стала вести блог «Уходящий Оренбург», в котором сейчас больше 8 тысяч подписчиков. Там она публикует интересные факты и старинные фото города.
Год назад Надежда Кутафина возглавила вновь образованный филиал Союза краеведов России. Вместе с единомышленниками они решили самиздатом объединять свои труды в регулярный альманах. И выпустили его дважды.
— Потом я познакомилась с Ириной Моргуновой, общественником, предпринимателем, — говорит Надежда Кутафина. – Вместе с семьей они часто приходили на наши экскурсии. Ирина Викторовна предложила сделать «Альманах» красивым подарочным изданием. И сегодня книга вышла в цвет. Яркая, красивая, с большим количеством фотографий. Хочу поблагодарить всех, кто помог ее выпустить.
Ирина Моргунова, в свою очередь отметила, что книга позволяет взглянуть на свой город с другой стороны. Познакомится с его богатым наследнием. Узнать об именах, с которыми он связан. Выяснить историю многих деталей, из которых складывается этот уникальных дух форпоста России.
— Я очень люблю родной город и очень хочу, чтобы он процветал и развивался, — отметила Ирина Моргунова. – Наша компания занимается строительством и проектированием. И в этом году мы работали на Набережной. Специально для этого значимого места заказали эксклюзивные люки с надписью «Оренбург» в старинном стиле. Таких больше нет нигде. Но пусть у города будет еще одна изюминка.
Кстати, люкам Оренбурга посвящена одна из работ Надежды Кутафиной в сборнике. Она узнала историю создателей старинных крышек для колодцев, которые можно найти на улицах города. Как выяснилось, семья одного из них – Шифрина – до сих пор живет в Оренбурге и хранит старинные фотографии своего деда.
Автор нескольких статей «Альманаха» Альфия Абдулхаликова рассказала о своей работе по восстановлению родословной нашего прославленного земляка — поэта Мусы Джалиля, о том, как удалось найти его детей, узнать их непростую судьбу.
Анна Гореликова, заместитель главы Оренбурга по социальной политике отметила важную работу краеведов по сохранению исторической памяти и отметила, что книга станет настоящим подарком для библиотек города. Первым только что вышедший из печати экспонат получил Константин Ерофеев, директор Объединенного государственного архива Оренбургской области.
.
Елена Бурлуцкая, доктор исторических наук, проректор ОГПУ по научной работе напомнила о выдающихся меценатах Оренбурга, благодаря которым в городе появлялись больницы, мечети, школы. И сказала, что работа по созданию книги — продолжение традиций.
Музыкальный подарок для всех собравшихся сделала Ирина Стрелецкая, педагог колледжа и института культуры имени Ростроповичей. На фортепиано начала 20 века, на котором играла мама Мстислава Ростроповича, она сыграла несколько известных композиций.
Фото: Яна Вежлева