Выставка «Тихия Дон. Обретение рукописи» открылась 7 декабря в музее села Черный Отрог Оренбургской области.
25 лет назад, в 1999 году, рукопись знаменитого романа удалось приобрести благодаря деятельности Шолоховского комитета и личного участия нашего земляка — экс-премьера Виктора Черномырдина. До этого многие годы оригинал произведения, за которое Шолохов получил Нобелевскую премию, считался утерянным.
Выставка в Музее Черномырдина состоит из четырех разделов. Два из них («Покупка рукописи» и «Судьба романа») рассказывают об истории «Тихого Дона», в которой было множество взлетов и драм.
— Здесь представлены раритеты из Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова и Института мировой литературы РАН, в том числе оригинальные листы «Тихого Дона» со следами работы писателя». Еще два раздела: «Глазами художника» и «Тихий Дон на экране» посвящены различным художественным и кинематографическим интерпретациям произведения, — отметила куратор проекта, руководитель Службы развития Музея Черномырдина Виктория Кандыбина.
На церемонии открытия выставки в Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова «Тихий Дон» переданы более 300 негативов фотографий писателя, сделанных в последние годы его жизни. Сотрудники Музея Черномырдина, узнав об этом фотоархиве, выкупили его и передали
директору музея в ст. Вешенской – Ольге Анистратенко.
— Шолохов творил с любовью – к земле, к людям. Он не старался дать оценку, а описывал все, что видел в годы Гражданской войны, на которые выпала юность писателя. В этом и заключается сила романа «Тихий Дон». Я надеюсь, что эта выставка сподвигнет каждого перечитать незабвенные страницы, — отметила она.
Еще одному партнеру проекта – Областной универсальной библиотеке им. Крупской подарили издание романа, выпущенное при содействии Шолоховского комитета в 2022 году. Подарок вручили директору библиотеки Светлане Мячиной.
Жизнь нобелевского лауреата, судьба его произведений сами способны стать сюжетом захватывающего детектива. Факты и подробности гости узнали во время лекции ученого секретаря Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова — Лидии Слюсаренко, знатока и ценителя творчества Шолохова. Встреча состоялась после первой кураторской экскурсии.
Выставка, реализованная при поддержке Фонда президентских грантов, будет работать в Музее Черномырдина не менее года – до ноября 2025-го.