Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Оренбургской области исполнилось 90 лет. В ранние советские годы регион расформировали — а потом вернули на карту

Оренбургская область отмечает 90-летие. 7 декабря 1934 года регион выделили из состава Средневолжского края и сформировали заново. Зачем советское правительство сначала разделило, а потом пересобирало Оренбуржье?

Зачем разделяли регионы?

Перед февральской революцией Оренбургская губерния — это крупный регион в Российской Империи. Область разделяет тюркские народы территории Поволжья от Центральной Азии. Губерния — важная торговый, военный и логистический регион. Через территорию Оренбуржья идут железные дороги на юг, восток и запад.

На тот момент регион не только аграрный. Здесь есть добыча, металлургия, активно ищут нефть. Губерния динамично развивается, в первую очередь экономически. Но и военное значение региона было существенным (правда, после расформирования оренбургского генерал-губернаторства оно снижалось).

Все меняется в 1917 году. За три года гражданской войны города губернии несколько раз переходили из рук в руки, а белые даже пытались создать здесь казачью автономию. После войны регион на протяжении 15 лет бесконечно перекраивали.

В любом учебнике по истории региона написано: с 1920-го по 1925 годы Оренбург был столицей Киргизской (впоследствии Казахской) АССР. Но такое положение вещей длится недолго: вскоре советская власть начинает сразу несколько административно-территориальных реформ.

В 1928 году появляется огромный регион — Средне-Волжская область. В нее входят Оренбургская, Самарская, Ульяновская, Пензенская и частично Саратовская области. Причина — укрепление аграрного потенциала Волжского региона, а также повышение эффективности коллективизации.

— Проектировать присоединение Башкирии и Оренбурга к Средне-Волжскому району побуждало не стремление к расширению пределов, а гораздо более важные причины. Задача Средне-Волжской области понимается Самарой, как организация новых форм сельского хозяйства с небывалым еще объемом товарности. На территориях старой колонизации — Ульяновской, Пензенской губерний, Татреспублики — такие цели недостижимы. Пределы развития в них товарности весьма ограничены. Экономическая сущность, специализация, целевое назначение Средне-Волжского района выявляются с полной мощью лишь с перенесением центра, его тяжести за Волгу в те степные просторы, где нет малоземелья, нет аграрного перенаселения, где возможен стремительный рост развития сельского хозяйства, — писал К. Шатов в журнале «Плановое хозяйство» (1928 год).

Чуть позже Средне-Волжская область становится еще больше, превращаясь в Средневолжский край (1929 год). Она состояла из округов (из современных территорий региона там были Бузулукский, Бугурусланский и Оренбургский округа).

В 1930 году Оренбургский округ наравне с прочими был упразднён, а его районы напрямую подчинены Средневолжскому краю. В 1934 году добавился еще и Орский промышленный округ. Те, в свою очередь, делились на районы: организованное советскими властями территориальное деление применяется и сегодня — с небольшими изменениями.

Как Оренбургская область вернулась на карту?

В середине 30-х годов тенденция к укрупнению сходит на нет. На карте снова появляются некогда расформированные регионы, среди которых — Оренбургская область.

Регион был сформирован почти в своих нынешних границах. Меньше, чем губерния, но больше, чем было 10 годами ранее. В состав Оренбуржья включили некоторые территории Казахстана и Башкирии. На карте ниже — область образца 1935 года, на ней нет нескольких привычных нам территорий.

В материалах оренбургского архива говорится, что выделение из состава Средневолжского края было продиктовано, в первую очередь, экономической целесообразностью, а также обусловлено созданием новых опорных баз индустриализации на востоке. Также выход области из состава огромного края давал возможность повышения эффективности ее управления.

Как следует из многочисленных исследований, тенденция на создания компактных областей в то время наблюдалась по всему СССР (за исключением Центральной России — там эти процессы начнутся чуть позже). В ряде научных работ пишут и о политических причинах создания регионов. Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России Оренбургского государственного педагогического университета Сергей Любичанковский считает, что главная причина воссоздания Оренбургской области была экономической. Само решение он назвал грамотным и дальновидным.

— Выделение Оренбургского из Средневолжского края было обусловлено логистическими и экономическими причинами. Край было сложноуправляем, чрезмерно обширен, особенно для уровня транспортной инфраструктуры того времени. Присоединение территорий от Казахстана и Башкирии по сути было возвращением территорий Оренбургской губернии, которые относились к ней в годы поздней Российской Империи. Эти территории тяготели к Оренбургу как экономически, так и с точки зрения национального вопроса. С точки зрения здравого смысла они должны были располагаться именно в Оренбургской области.

Еще одна причина — индустриализация. Шло строительство Орско-Халиловского комбината. Чтобы вкладывать в мега-стройку, нужно было переносить финансовые потоки в регион. Для этого был нужен компактный регион, самодостаточный экономически и по аграрной, и по металлургической линии. Оренбургская область снова стала русским регионом между тюркскими регионами, и обеспечила рост промышленности.

Оренбургская область под таким названием просуществовала на карте всего 4 года. С 26 декабря 1938 года по 4 декабря 1957 года она носила название Чкаловской. Позже была снова переименована в Оренбургскую примерно в том виде, в котором мы видим ее на карте и сегодня.

фото: Горсархив Оренбургской области, госархив Самарской области, ОГПУ, Институт степи, «Ураловед».









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru