Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Волонтерскому движению Сбера – 15 лет

Сегодня в России празднуется День волонтёра, который был учреждён указом Президента РФ 27 ноября 2017 года. Этот день объединяет людей, которые бескорыстно делают добрые дела: помогают детям с опытом сиротства, бездомным, людям с инвалидностью, одиноким пенсионерам, подопечным детских домов и домов престарелых, животным. Движение волонтёров активно развивается в крупных компаниях — например, в Сбере оно существует уже 15 лет.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка: «По всей стране работают 35 тыс. волонтёров Сбера — это население целого города. Инициативы у наших волонтеров масштабные и при этом разнообразные, каждый может выбрать занятие по душе. Это и преподавание финансовой грамотности, и защита окружающей среды, и помощь людям в трудной ситуации. Мы гордимся нашими коллегами, которые будучи профессионалами своего дела, имеют активную жизненную позицию и каждый день делают мир лучше».

Волонтёрские проекты появляются в каждом регионе, где расположены офисы банка. В 2024 году наши отделения открылись в новых регионах, и почти сразу волонтёрские команды стали решать социальные задачи. В ДНР и ЛНР волонтёры собирают книги и гуманитарную помощь для военнослужащих, помогают беженцам. В Крыму организован проект по социализации людей с ампутациями «Инклюзивная среда», благодаря которому люди с инвалидностью начинают заниматься спортом и участвовать в паралимпийских соревнованиях. Сотрудники в Симферополе благоустроили хоспис и подключились к федеральному проекту «Финансовая грамотность для воспитанников детских домов».

Традиционно в каждом регионе наши сотрудники помогают бережно хранить природу и культурное наследие. Ежегодно эковолонтёры организуют почти тысячу активностей по очистке лесов и рек, озеленению территорий.  К примеру, проект «Золотая рыбка Урала» направлен на поддержку экологии Оренбургской области. В течение первого года реализации этого проекта волонтёры Сбера выпустили в Урал 8 тысяч мальков толстолобика и очистили берег реки. Еще один проект из Оренбуржья —«Сберегаем родник» существует два года и нацелен на охрану и благоустройство территории Урочища Золотой Родник. Волонтёры очищают лесные массивы, облагораживают места отдыха и устанавливают информационные стенды, рассказывающие о природном богатстве этой местности.

Главный принцип волонтёрских социальных проектов — умная помощь. Опираясь на свой профессиональный и жизненный опыт, наши коллеги инвестируют своё время в социализацию и профориентацию детей с опытом сиротства и инвалидностью, создание комплексных экологических проектов, решения по развитию территорий.

В Оренбургской области уже три года реализуется проект «Наши дети» для ребят, находящихся в приютах и детских домах региона. Волонтёры регулярно посещают учреждения, чтобы рассказать сказки на ночь, провести мастер-классы по бытовым навыкам, таким как приготовление пищи, уборка и глажка одежды.

Благодаря ежегодному конкурсу социальных проектов отбираются лучшие команды, которые получают возможности для тиража своих проектов. Нынешний конкурс стал рекордным по числу проектов: было подано 167 заявок, 37 из них победили. Практически в каждом уголке России, включая новые территории, наши волонтёры решали значимые социальные проблемы.

Дмитрий Гордеев, управляющий Оренбургским отделением Сбербанка: «Все эти проекты объединяют сотрудников Сбера вокруг общих целей – делать мир лучше, помогать тем, кто нуждается в поддержке, и заботиться о природе. Волонтерская деятельность становится важной составляющей корпоративной культуры компании, способствуя развитию социальной ответственности и укреплению командного духа».









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru