Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




От «ложкарят» до Пушкинского бала. Как в Сорочинске взрослые исполняют мечты детей

На карте «Родных городов» Сорочинск — один из самых ярких. Здесь вот уже несколько лет одну за другой претворяют в жизнь самые разные инициативы. Их объединяет общая цель – воспитание достойного подрастающего поколения.

Детские сады, школы, школа искусств – что ни адрес, то горящие глаза влюбленных в свое дело педагогов и счастливые детские улыбки. Все они — авторы и вдохновители уникальных для округа инициатив. Каждый проект самобытен и искренен.

«Дошколята-ложкарята»

Вот очаровательные малыши в ярких костюмах зажигательно отбивают ритм. Это «Дошколята-ложкарята» — проект детского сада №8 Сорочинска. Трогательный коллектив уже известен по всему округу, воспитанники детского сада — частые гости творческих конкурсов и праздников.

— Мы задумывали проект в том числе, как вариант патриотического воспитания детей, — рассказывает руководитель проекта, заведующая детским садом Галина Суханова. – Дети не только развивают чувство ритма и с пользой проводят время за репетициями. Мы учим их любить родину, знать и уважать свои корни.

В группе «ложкарят» полтора десятка малышей. Сегодня у каждого есть красивый наряд в народном стиле, а также полный набор музыкальных инструментов – от традиционных деревянных ложек до звонких бубнов, шумных трещоток и нежных колокольчиков. Все это удалось закупить благодаря гранту.

Еще один символ коллектива – ростовая кукла бурого медведя. Мишка уже успел очаровать весь Сорочинск и неизменно сопровождает малышей на выступлениях.

Знают и не нарушают

А в детском саду №12 вручение значков юных инспекторов дорожного движения. Воспитанники старшей подготовительной группы ориентируются в дорожных знаках не хуже настоящего инспектора ДПС, твердо знают правила перехода проезжей части и вежливо пропускают «пешеходов», двигаясь за рулем игрушечных транспортных средств.

В детском саду для занятий юных инспекторов оборудовали целый класс. Особая гордость педагогов и детей – настоящие светофоры. Их закупили на грантовые средства, которые получил проект «Светофория» от компании «Газпром нефть».

— У нас есть и дорожные знаки, и светофоры, а также интерактивное оборудование. Также мы сотрудничаем с сорочинскими инспекторами. Нас курирует инспектор ГИБДД Сорочинского городского округа. Она приходит на занятия, часто приглашает детей принять участие в профилактических акциях наравне с настоящими инспекторами ДПС. А еще мы получаем многочисленные благодарности от родителей. Они очень рады, что дети уже в таком возрасте имеют такие важные знания, — рассказывает руководитель проекта Ирина Спиридонова.

Идею классов юных инспекторов поддерживают и в других детских садах. Они обмениваются опытом, устраивают совместные состязания на знания правил дорожного движения. Это подтолкнуло педагогов к новому проекту – фестивалю юных инспекторов, который объединил бы маленьких знатоков ПДД.

Идеи для написания грантового проекта в детском саду №12 только множатся. Здесь уже готовятся представить ансамбль юных казаков. Творческий коллектив имеет все шансы стать победителем следующего отбора.

Семейные премьеры

Семейный театр для больших и маленьких теперь может гастролировать с комфортом. Все потому, что заразили и очаровали своей идеей жюри грантового конкурса «Родные города». При поддержке труппа закупилась париками, ширмой, брендированными футболками и кубами-трансформерами. Они и реквизит, и вместилище для костюмов и прочей сценической атрибутики. С ними актеры могут с легкостью отправиться покорять любую сцену.

А ведь все начиналось с небольшой группы детей, которые после уроков спешили на репетиции театра в школе искусств «Лира» имени Глеба Совы. Руководитель труппы и преподаватель искусства актерского мастерства Елена Гусева признается, что театром ее заразили еще родители, она создала свой проект, продолжая их дело. Перед чарами сцены и кулис вслед за детьми не устояли и их родители.

— Знаете, сначала родители нам помогали технически, так сказать, с реквизитом, поездками и прочим. Постепенно они втянулись и стали интересоваться ролями. И вот на сцену выходят целые семьи, в том числе и папы, что приятно удивляет. Нашей премьерой стала постановка «Аленький цветочек», это был фурор, — признается руководитель семейного театра.

Сегодня в труппе театра для больших и маленьких девять семей, среди них есть и многодетные. Плюсом за каждой идут крестные, племянники и прочие родственники. Теперь в театре планируют расширять репертуар. Новая постановка уже находится в процессе читки.

— Мы решили замахнуться на классику, причем в жанре комедии. Для этого нам нужны костюмы. Парики уже есть, думаю, темой следующего проекта станет именно гардероб для новой постановки, — улыбается Елена Гусева.

Полезная перемена

В школе №117 имени М.В. Стрельникова интересно не только на уроках, но и на переменах. Все благодаря проекту – «Школьные коридоры – путь к развитию». Здесь приобрели на грантовые средства мультимедийное оборудование. С его помощью сами школьники создают и демонстрируют образовательные проекты. Доступно и познавательно.

Один из них – история родного Сорочинска, который вырос из крепости в степной город, чтобы стать местом разгрома пугачевского войска, вдохновением для Александра Пушкина и станцией на пути Льва Толстого.

Время за интересными историями проходит незаметно, и на переменах ученикам некогда бегать без дела по коридорам. Для школьников устраивают квесты, конкурсы и мозговые штурмы, рассказывают о челленджах на тему здорового образа жизни и других акциях, и даже показывают авторские спектакли.

Также в школе на базе центра детского творчества продолжает работать секция робототехники в рамках проекта «Техномир – шаг в будущее». Она также в свое время стала победителем грантового конкурса «Родные города». Мальчишки создают самые разные модели из конструктора, пишут программы и обучают роботов рисованию и даже танцам.

— Я уже пять лет занимаюсь робототехникой. Меня это настолько захватило, что я отказался от секции легкой атлетики, чтобы освободить время для конструирования и программирования. А еще мы отвечаем за младших учеников. Следим, учим, объясняем. И это так затягивает, — признается один из учеников школы №117.

Шах и мат

Сразу три проекта школы №5 в разное время получили гранты от компании «Газпром нефть». Один из первых – клуб «Шахматное королевство». Под чутким руководством руководителя Игоря Меренкова дети учатся просчитывать все комбинации, составлять стратегию и ходить конем.

— Мы создавали этот клуб, чтобы объединить тех, кому интересная игра. На тот момент ничего подобного в Сорочинске не было. Встал вопрос оснащения, так и возник грантовый проект. Мы победили, а средства направили на приобретение магнитных шахматных досок, комплектов для игры с часами и огромной напольной доски с большими фигурами, которая так нравится детям, — рассказывает руководитель клуба «Шахматное королевство».

Обучение древнейшей интеллектуальной игре вдохновило и на проведение регулярных шахматных турниров. Все это помогает не только популяризировать шахматы, но и развивать логическое мышление у детей и взрослых.

Полет мысли

Пока ученики начальных классов тренируют ум, мальчишки постарше трудятся руками – создают авиамодели. Клуб моделирования «Фабрика юных пилотов» – детище Юрия Осипова. Таких специалистов, как он, во всем округе больше нет. Он охотно делится бесценными знаниями тонкостей аэродинамики с учениками.

Но, прежде, чем взмыть в воздух, нужно построить модель – по всем правилам и с соблюдением технических тонкостей. Именно поддержка процесса создания миниатюрных самолетов стала темой грантового проекта клуба авиамоделистов. Благодаря победе в конкурсе, у мальчишек появилось все необходимое для создания своих моделей.

Школьники собирают самолеты, как на дистанционном управлении, так и на кордовом. Детали – винты, двигатели и прочие узлы, найти непросто.

— Нас выручает Интернет, находим, заказываем. Многое делаем своими руками, и это не только корпусы, но вот, например, я из дерева вырезаю винты. Создание модели – это процесс долгий и кропотливый, на один самолет может уйти весь учебный год, но оно того стоит, — признается Юрий Осипов.

За детей, которые занимаются авиамоделированием, говорят их глаза. Они светятся, когда следят за взмывшим в небо самолетом, сделанным своими руками.

Все на бал!

Особый блеск в глазах и у школьников, которые на несколько часов превратились в гостей званого бала. Почти 100 старшеклассников со всего Сорочинского округа перенеслись в XIX век. Такую возможность им подарили педагоги, которые задумали и реализовали очередной проект – Пушкинский бал. Событие приурочили к 225-летию со дня рождения великого поэта.

Пушкинский бал на сорочинской земле проходит уже во второй раз, но в этом году он приобрел особый шарм. На средства грантового конкурса «Родные города» компании «Газпром нефть» школа закупила костюмы пушкинской эпохи, создали тематическую фотозону, а также позаботились о наградах для самых ярких гостей бала. Благодаря освещению и новому звуковому оборудованию бал на сцене школы №5 прошел на высоком уровне.

К одному из самых ярких событий года готовились не только педагоги. Школьники специально к балу разучили вальс, полонез, мазурку и польку. Юные дамы отыскали эффектные наряды, а их кавалеры освоили светский этикет. Особую атмосферу событию придали бессмертные произведения Александра Пушкина в исполнении победителей муниципального конкурса чтецов, а школьная театральная труппа напомнила участникам и гостям сюжет «Станционного смотрителя».

Финалом Пушкинского бала стала церемония награждения самых ярких пар и самых изящных исполнителей танцев. На память о событии у них остались не только дипломы и статуэтки. Эмоции, общение и новые знакомства куда более ценны.

фото: Дмитрий Рогов









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru