Одно из самых ярких астрономических событий года — пролет кометы C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS). С субботы она стала заметна в Северном полушарии. С некоторых точек наблюдений ее было видно невооруженным глазом. Астрономы-любители проекта «Смотри на звезды» сфотографировали хвостатую странницу.
Большой выпуск подкаста «Смотри на звезды», посвященный кометам и пролету Цзыцзиньшань-ATLAS появился уже всех подкаст-платформах и в социальных сетях. У микрофонов — редакция «Оренбург Медиа» и команда астросообщества «Орион». А вот здесь — главные тезисы нашего подкаста.
Что такое комета Цзыцзиньшань-ATLAS?
Комету Цзыцзиньшань-ATLAS полтора года назад открыли с помощью телескопа ATLAS в Южной Африке. Её заметили, как слабый объект, которому присвоили обозначение A10SVYR. Вскоре ее поймали на снимках в китайской обсерватории Цзыцзиньшань. С середины сентября комета наблюдалась из Южного полушария. 27 сентября она пролетела в 58,5 млн км от Солнца.
В чем особенность кометы? Во-первых — яркость. В перигее у нее вторая звездная величина. Во вторых — необычный хвост, длинный и хорошо заметный. В третьих — траектория: комета пролетела на небольшом расстоянии от солнца.
Время для того, чтобы «поймать» комету, было ограничено. Ее было видно в субботу и воскресенье в первый час после заката. Наблюдать ее можно также в понедельник и вторник, однако яркость будет уже не та.
Как мы ловили комету
Суббота, гора Горюн, 19:00. Холмы на границе Оренбургского и Саракташского района — традиционное место для наших астронаблюдений. Здесь же — поляна, на которой проект «Смотри на звезды» каждое лето проводит лекции и наблюдения в телескопы, собирая до 1500 гостей на астровыездах.
Но в этот раз помимо нас в районе Горюна 2-3 машины. И главная помеха — холод: столбик термометра уже в семь вечера упал до отметки в -2. Даже в пуховиках в вечерней степи, мягко говоря, не жарко.
Смотрим на запад. Комета должна проявиться неподалеку от Солнца сразу после заката. Ориентир — созвездие Девы. Одновременно с кометой за горизонт уходит Венера. Но планету, в отличие от Цзыцзиньшань-ATLAS, видно. А вот саму хвостатую гостью без оптики мы так и не засекли.
Зато ее засекли фотоаппараты. На длинной выдержке при определенных настройках комету видно. Правда, для этого пришлось просматривать фото буквально по миллиметру. Выглядит это вот так:
Параллельно с нами комету засекли и из других районов Оренбурга. Вот так ее зафиксировали жители Ростошей-2:
Почему Цзыцзиньшань-ATLAS не было видно невооруженным глазом? Причин масса. Это и зарево после захода Солнца, и засветка от города (из многих точек наблюдения комета проходила именно в направлении Оренбурга — невезение, не иначе), дымка, атмосфера и облака.
Комета над горящей степью
Второй день наблюдений — село Черноречье. Если гора Горюн находится на востоке от Оренбурга, то Черноречье расположено к западу от города. Здесь засветки практически нет и шансов увидеть Цзыцзиньшань-ATLAS куда больше. Но снова разочарование: без оптики комета совершенно не видна. Во всем виноваты закатные лучи, атмосфера и дымка.
Зато камера зафиксировала небесную странницу намного четче. На снимках ясно видны и хвост, и голова. Зрелище потрясающее. К сожалению, одновременно с проходом кометы в Переволоцком районе начался большой пожар. В районе Сырта выгорело 1200 гектаров сухой травы.
Композиция на фото в итоге получилась уникальной: комета, и степной пожар. Смотрите, как это выглядит:
Станет ли эта комета великой — решат астрономы. Зрелище красивое, но на «великую» эта комета по видимости не тянет. Та же комета NEOWISE несколько лет назад была заметна куда лучше. Последними великими кометами были Хейла-Боппа в 1997 году и Макнота в 2007 году. Большой минус Цзыцзиньшань-ATLAS — время прохода: несмотря на яркость, поймать ее на закате без оптики очень сложно.
А вот такой увидели комету Цзыцзиньшань-ATLAS в других городах и населенных пунктах России:
Присылайте свои фотографии наблюдений в комментарии наших соцсетей. Сохраним эти кадры для истории!