Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Постановить закрыться легко. Что нам делать дальше?» Роман Куниловский о состоянии бизнеса в условиях карантина

Управляющий боулинг-рестораном «Лебовски Пицца и Боулинг» и боулинг-центром «РИНА» Роман Куниловский в своем Instagram написал открытое письмо, в котором рассказал о ситуации которая сейчас происходит с его компанией и связана введением строгих карантинных мер по предотвращению распространения коронавируса. Фактически компания и больше сотни сотрудников остались без зарплат и дохода.

Ситуация, которую описал Роман Куниловский сегодня очень знаковая и показательна в том плане, что это пример любого бизнеса, который остался один на один с карантином и экономической безысходностью. Без поддержки на региональном и государственном уровне в области сейчас могут обанкротиться сотни компаний – это мелкий и средний бизнес. Они хотят говорить о мерах поддержки, задают вполне своевременные вопросы, оставляют хэштеги #паслервкурсе, но пока все это остается без ответа.

«Оренбург Медиа» публикует выдержки из обращения бизнесмена. Оно уже собрало десятки комментариев в социальны сетях. В большинстве своем – это слова поддержки:

«Вчера мне на почту от Комитета потребительского рынка города поступило письмо с Постановлением главного государственного санитарного врача по Оренбургской области № 5 от 23.03.2020 г. «О введении ограничительных мероприятий». Суть его в том, что объекты физической культуры, спорта, кинотеатры, бассейны, аквапарк и развлекательные центры должны закрыться в срочном порядке сегодня 25.03.2020 г. Ответственным назначено Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Сразу же я позвонил по горячей линии данного ведомства и поинтересовался «что есть в их понимании развлекательный центр». Мы всегда себя относили к предприятию общественного питания, зарегистрированы так, просто у нас есть столики с возможностью игры и без.

В общем, описал я оператору горячей линии, кто мы и чем занимаемся, на что мне ответили, что мы не знаем, что такое развлекательный центр и как его определить тоже не представляем, вероятно по ОКВЭД. Справочно: нет такого вида деятельности – развлекательный центр.

Я с пониманием отношусь ко всем мерам, которые принимаются сегодня, как на федеральном уровне, так и на региональном. С одной стороны, я вижу пугающий опыт Китая и Италии, с другой, регулярные отчеты Минздрава области, все меры принимаются.

В наших заведениях мы исполняли все рекомендации по предотвращению распространения каких-либо вирусов, даже сверх. Такую чистоту и стерильность как сегодня мы видим в ресторанах, не часто встретишь даже в больнице. В общем-то, мы каждый день, весь день намывали заведение и оборудование дезинфицирующими средствами.

Наша выручка упала до критического уровня, но мы работали, точнее у нас была работа и мы ее делали. Финансовая подушка, накопленная зимой, при минимальной доходной части давала нам возможность протянуть пару тройку месяцев. Конечно, пришлось до максимума сократить расходы, но мы все могли получать зарплату без задержек и в полной мере. Но сегодня мы должны закрыться. Врач постановил, мы не будем с этим спорить. 

Не будем ждать пока они определятся ресторан мы или развлекательный центр, они этого не понимают, им все равно. Они махнули шашкой. Комфорт наших гостей и оренбуржцев в целом для нас сегодня приоритет.

У меня вопрос в другом. Постановить закрыться легко. Сложно пояснить, что нам делать дальше. При закрытых дверях с нашими накоплениями мы протянем от силы недели две. Это при условии, что арендодатели дадут каникулы, а поставщики отсрочку.

В официальных источниках я нашел только информацию, что если предприниматели начнут увольнения, к ним придет прокуратура и накажет их по всей строгости закона. Посему вопрос (К кому только? К Губернатору?):

— Как содержать штат почти сто человек не имея никаких доходов?
— Как мои сотрудники и я тоже пойдут платить ипотечные/кредитные платежи в начале апреля? Как сотрудники студенты оплатят съемное жилье?
— Будут ли меры поддержки уже закрытых врачом предприятий? На горячей линии Роспотребнадзора мне четко ответили, что люди — это ответственность предпринимателя и только его.

В новостной ленте огромное количество сообщений, что Правительство РФ распорядилось разработать меры поддержки. Только лишь разработать. Но врач закрыл нас сегодня. Как долго нам ждать этих мер? У меня лично времени до конца недели, дальше будет очень грустно. Успеете?

Давайте предприниматели вам подскажут, зачем далеко ходить, вот опыт Дании:
— Частным компаниям гарантируется оплата до 75% зарплаты сотрудникам напрямую от государства в случае отказа от сокращений.
— 70% новых кредитов банков частным компаниям будет гарантировано государством.
— Пособия по безработице выплачиваются без дополнительных условий.
— Гарантируется оплата фиксированных расходов компаний пропорционально падению продаж.

Деньги, вероятно, можно взять в Фонде национального благосостояния России (ФНБ). Кажется, он существует для того, чтобы в случае форс-мажора поддержать людей. Можно ли сегодняшнюю ситуацию считать форс-мажором?

Наш Губернатор Денис Владимирович регулярно в своем Инстаграм публикует сводки о ситуации с вирусом. Было бы здорово, если бы в следующей публикации руководитель дал ответы на вопросы, касаемо сотрудников.»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru