Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдума рассмотрит законопроект о лишении свободы за нарушение карантина

Законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина по коронавирусу, внесён на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Его инициаторами стали глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников и председатель нижней палаты Вячеслав Володин.

Согласно документу, будет ужесточена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание людей. Предполагается введение штрафа от 500 тысяч до миллиона рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

В случае, если нарушение, приведёт к смерти человека или угрозе массового заболевания, то предполагается штраф от одного до двух миллионов рублей, либо лишение права на профессию на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

За смерть по неосторожности двух и более лиц, планируется лишать свободы на срок до семи лет. Умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, квалифицируют, как терроризм, хулиганство или диверсия. Они будут караться согласно УК РФ.

— Предложения, которые мы вносим в УК РФ, в первую очередь направлены то, чтобы граждане, которые относятся к окружающим недостаточно ответственно, понимали, что, если будет нанесен вред здоровью тех, кто рядом, наступит наказание. И мы считаем, что это наказание должно быть достаточно жестким, потому что у нас много случаев, когда покидают больницы, покидают карантин, начинают ходить по магазинам, салонам, к родственникам, знакомым и наносят вред здоровью тех, кто рядом, — прокомментировал законопроект Вячеслав Володин.

Расследованием тяжких преступлений займётся Следственный комитет, а менее тяжкие будут в ведении полиции. Парламентарии приступят к рассмотрению документа 31 марта. Фракция «Единая Россия» уже заявила, что поддержит законопроект.

— Многое зависит от нас, насколько организуемся, настолько меньше будет потерь наших близких. В наших силах это не допустить, — резюмировал Вячеслав Володин.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru