Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Здесь были сарматы». Что хранится в золотой кладовой Губернаторского музея?

Один из самых известных в Оренбурге туристических маршрутов начинается с золотой сокровищницы древних кочевников. Здесь бесценные экспонаты с мировой известностью — бренд Оренбургской области.

В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее работает одна из самых известных экспозиций в регионе – «Золото сарматских вождей». Обновленная выставка за почти год работы собрала восхищенные отзывы ценителей из самых разных регионов и стран. Гостей Оренбуржья в первую очередь знакомят с золотой кладовой сарматской культуры.

«Оренбург Медиа» записал серию интервью с археологами и сотрудниками музея, чтобы рассказать о главных шедеврах, представленных в Оренбурге сегодня. Это бесценные экспонаты, аналогов которым нет в мире.

Чтобы подробно познакомиться с экспозицией сарматского золота в музее запустили аудиогид. Он помогает разобраться с историческими деталями и проникнуться атмосферой древних кочевых племен раннего железного века. Проект поддержала программа-акселератор «Родные музеи» компании «Газпром нефть». На выставке представлены артефакты из археологических раскопок знаменитого Филипповского курганного могильника. Все представленные предметы можно назвать элитарными – отсюда и название выставки «Золото сарматских вождей».

 — Кто такие сарматы? И почему к ним такое внимание? Дело в том, что на территории нашей области, как и всего Южного Приуралья культура курганных погребений появляется достаточно рано. Это конец четвертого тысячелетия до н.э. Это раньше, чем появились пирамиды в Египте! Сарматы (жившие около 2,5-2 тыс. лет назад) — это первый народ, о котором мы получили письменные свидетельства описания их образа жизни, внешности, участия в событиях международного масштаба. И это первые жители региона, которые себя изобразили в искусстве. Из античных источников мы знаем имена сарматских вождей и их современников, близких им по культуре. И это дает нам повод обратить больше внимания на них, потому что это уже исторический народ — степные варвары, — рассказал заведующий научно-экспозиционным отделом Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Дмитрий Мещеряков.

Один из самых уникальных экспонатов. Единственный в мире ритуальный меч в зверином стиле, где представлена целая история или мифология племени. Что изображено на мече – до сих пор вопрос открытый. Теорий на этот счет очень много. По одной из них – с одной стороны изображен загробный мир, а с другой — прижизненный путь воина. Только на одном лезвии изображены 47 фигурок животных и человека. На самом перекрестии – сцены сражения хищников и травоядных.  Это уникальное оружие. 

Сам меч несколько лет реставрировался в мастерских Эрмитажа. И это был очень сложный процесс становления. На клинке закреплена продольная золотая пластина, повторяющая форму клинка и имеющая продольное рифление.

 — Нигде в мире вот именно такой сюжетной композиции не изображено. Таких мечей во всей евразийской степи больше нет. Да, есть узоры в зверином стиле, но что именно изображено по смыслу — до сих пор спорят археологи. Присутствуют изображения копытных, сцены терзания, охоты и жертвоприношения. На литом перекрестии с обоих сторон рельефно изображены симметрично расположенные кабан и горный козел. Это уникальный предмет, шедевр искусства древних кочевников, — рассказала заведующий научно-просветительским отделом Оренбургского историко-краеведческого губернаторского музея Мария Виноходова.

В первом зале экспозиции также представлена ритуальная чаша с головами двух баранов. Этот экспонат также реставрировали мастера Эрмитажа. Большой деревянный сосуд с двумя соединяющимися сферическими чашами, обернутый серебряными и золотыми листами. Парные ручки чаш выполнены в виде голов баранов, мордами направленных в разные стороны. Сами головы покрыты золотой фольгой. Чаша повторяет технологические приемы и стиль того, что было отражено в фигурах знаменитых оленей, которые сегодня находятся в музее Уфы. Чаша выполнена абсолютно в такой же технике, будто над предметами работал один и тот же мастер. Удивительно тонкая работа.

Оружейный комплекс — шлем, топор, костяные доспехи и копье. Прекрасно сохранились до наших дней. По словам археологов, шлем – очень редкая находка на сегодняшний день в Оренбургской области.

 — Насколько мне известно, на территории Оренбургской области найдены только два шлема. Один в Филипповских курганах, другой — в курганном могильнике у села Дедуровка. Сейчас там продолжают вести раскопки. Это как раз продолжение археологических работ той же экспедиции, которая работала на Филипповских курганах — Приуральской экспедиции Института археологии Российской академии наук. Я отработал в ее составе 9 лет и участвовал в раскопках этих курганов, — отметил Дмитрий Мещеряков.

Серебряная амфора – еще один уникальный экспонат выставки. В музее называют ее художественным шедевром сарматской культуры. И это тоже редкий предмет, аналогов которому в наших степях еще не находили. Были подобные находки на территории стран Сердиземноморья, Балканского полуострова. Здесь на сохранившейся ручке амфоры изображен крылатый козлик.

Гривна с изображением льва. Да-да! Та самая, что стала прототипом для главного приза международного кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и Авангард». Львы здесь показаны в прыжке с повернутой на 90 градусов головой с оскаленной пастью. Лев, выполнен в такой же стилистике как козлик на амфоре.  Заметны и те самые крылышки. Ценители называют эти предметы выдающимися.

Фрагмент вышивки погребального облачения сарматской жрицы (V — IV в. до н. э). За два года работы в мастерской археологического текстиля и кожи реставрационного центра имени Грабаря мастерам удалось воссоздать первоначальный орнамент, украшавший одежды — вышивка из золотого бисера и стекляруса, а также ракушек каури, кораллов и лазуритов и около 400 цветов-розетт из штампованного золота.

На одной из полос орнамента читаются изображения оленей с ветвистыми рогами. Аналогов таких предметов по стилю и орнаментации, манере изготовления и семантике мотивов в мировой практике музейных собраний пока не существует.

 — Если говорить об этом погребении в целом, то весь этот комплекс исключительный. Хотя многие предметы по-отдельности не представляют собой какой-то абсолютной уникальности, и ничего подобного такого нет. но вместе собранная коллекция — это настоящая сокровищница. Изучение коллекции продолжается. У археологов до сих пор остается много вопросов, на которые мы ищем ответы. Потому что, как еще заглянуть в прошлое и найти ответы, если не изучать эту уникальную культуру? – говорит Дмитрий Мещеряков.

— Где еще мы сегодня можем увидеть экспонаты, связанные с сарматской культурой? 

Во многих крупных музеях страны. Вы можете это видеть в Эрмитаже, в Государственном историческом музее, но, может быть, в меньшем объеме, в в Уфе, Челябинске, Азове, в Краснодаре, Ставрополе, в Волгограде, музеях Крыма.  И, собственно говоря, очень многие находки из киевского золота, они сделаны именно в Крыму, — рассказал Дмитрий Мещеряков.

-Где на ваш взгляд собрана самая большая и интересная коллекция сарматского золота?

Ну,  конечно, здесь с Эрмитажем никто не сравнится.  Но я хочу сказать, что все должно соотноситься с источником, откуда получены эти находки. То есть для нашего региона, для Южного Приуралья, Западного Казахстана мы сейчас, скажем так, оспариваем право обладателей самой значимой коллекции. С нами могут поспорить, конечно, только уфимцы, но нужно учесть, что их коллекция вывезена из Оренбургской области. Филипповские курганы — это памятник из 30 курганов, который в 80-е годы раскапывали уфимские археологи – это 17 курганов, а в начале 2000-х оставшиеся 13 курганов были исследованы экспедицией под руководством Леонида Яблонского. Это была совместная академическая экспедиция. Оренбургские археологи также работали в ее составе – это  сотрудники и студенты Оренбургского педагогического университета и специалисты краеведческого музея. Я тогда как раз был преподавателем кафедры всеобщей истории. 

— Где сегодня в области ведутся археологические раскопки? 

В Оренбургском районе, немного южнее села Дедуровка. Там находится памятник, очень похожий на Филипповские курганы. Работы ведутся на протяжении нескольких лет. Археологи из ОГПУ также ведут раскопки древних памятников в разных районах Оренбургской области.

-На ваш взгляд, какая самая большая загадка сарматской культуры? 

Происхождение. Откуда они, кто они? Их язык. Само название. Как они себя называли?  Нам неизвестны примеры их письменности.  И еще есть сугубо научная проблема. Это хронология. Точная хронология внутри культуры. То есть, допустим есть Филипповские курганы и «Курганное поле «Высокая Могила-Студеникин мар» к югу от Дедуровки. Они очень похожи и находятся на соседних плато. Но у нас есть предположение, что те, кто насыпал курганы у Дедуровки — это потомки тех, кто создал Филипповские курганы. То есть, чувствуется более поздний период. Но и тот, и другой памятники датируются в пределах IVвека до н.э. Однако, абсолютно точную датировку мы назвать не можем. Очень сложно, потому что монет в погребениях мы не находим, которые могли бы дать примерную дату. А предметы попадаются нам интересные и даже с надписями.

— Сколько сегодня в музее хранится экспонатов сарматской культуры и какая часть из них представлена на выставке?

 — Здесь (показывает рукой на стенд)  — представлено только одно погребение. Но это не все находки. Всего в могиле было найдено 1175 предметов. В фондах нашего музея находится колоссальное количество артефактов, относящихся к сарматской культуре. И многие из них имеют огромную культурную и научную ценность.

Какой ты сармат? – так называется тест-проверка для тех, кто хочет знать историю и следит за мировыми шедеврами музейного дела. Редакция «Оренбург Медиа» подготовила его совместно с Оренбургским губернаторским музеем в рамках проекта «От сарматов до динозавров. Что скрывают оренбургские степи?». Скорее переходи по ссылке и узнай правильные ответы!

фото: Дмитрий Рогов, Анна Майко









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru