Исследовательский взгляд на Оренбург: профессор и доктор культурологии Нурия Мухамеджанова об идеальном городе, архитектуре и людях

«Разговоры про город» — проект, который запустила в сети искусствовед, преподаватель кафедры дизайна Оренбургского государственного университета Эльвира Карпова.

Статьи в Telegram-канале задумывались, как откровения художников, дизайнеров, архитекторов и других небезразличных к городу людей. Формат  — интервью.

«Оренбург Медиа» поддержал проект и публикует его под рубрикой «Разговоры про город». Ищите статьи также в социальных сетях под специальным хэштегом #разговорыпрогород.

Новый герой рубрики  — профессор кафедры философии, культурологии и социологии Оренбургского государственного университета, доктор культурологии Нурия Мухамеджанова.

Нурия Мансуровна, как вы начали заниматься изучением города?

Вообще, я не считаю себя большим специалистом по урбанистике. И непосредственно к теме урбанистики я пришла относительно недавно. Так получилось, что в 2015 году мне попалась книга Пирогова – учебное пособие по социологии города. И я подумала: ведь хорошая тема. Мне понравилась эта тема, во-первых, потому что она связана с моей первой (кандидатской) диссертацией — «Духовный кризис личности как социокультурный феномен». Она – о духовном состоянии личности в современной культуре.

Вторая моя работа (докторская диссертация) — проблема модернизации в полиэтническом обществе. А в проблеме модернизации как раз одним из важных аспектов является урбанизация. Определенный материал по этой теме у меня уже был. А так как я сама руковожу направлением «Культурология», то я включила дисциплину «Город как социокультурный феномен» в учебный план направления подготовки. Начала читать лекции, дети очень хорошо восприняли информацию, мы рисовали ментальные карты города, писали эссе о городе, создавали проекты идеального города.

В 2016 году я подаю заявку на грант «Образ города Оренбурга: культурологический анализ», и мы его выигрываем. Нужна была команда, поэтому я включила в грант ещё двух преподавателей — Татьяну Юрьевну Скопинцеву и Елену Валентиновну Орлову. Мы сделали культурологическое исследование образа города на студентах нашего университета, позже издали пособие. Сейчас я, конечно, по-другому бы его выстроила. Потом я выпустила практикум «Город как социокультурный феномен». Он построен на работе с первоисточниками. Например, я даю студентам отрывок из книги «Закат Европы» Освальда Шпенглера о городе, а к нему задаю вопросы. Тема города в тот момент очень хорошо зашла студентам. Несколько моих магистрантов даже написали по городу свои диссертации.

Расскажите про грант, как вы проводили исследование?

Когда мы писали заявку на грант, то подавали его на два года. Сроки сократили до одного года, сумму тоже — в два раза. На один год! Ну что можно сделать за один год? Не оставалось времени на серьезное исследование. Я разработала вопросы анкеты на основе культурологической теории. У Кармина есть такой подход, он говорит о том, что любое явление нужно рассматривать в трёх плоскостях: когнитивной (знания), аксиологической (ценности), праксеологической (как мы реализуем это в реальной жизни).

Я составила три анкеты. Первая должна была выявить знания студентов о культуре родного города, его истории, выдающихся личностях. Во втором блоке вопросов (аксиологический) они должны были выразить своё отношение к городу — красивый/некрасивый, удобный/неудобный, что считается «изюминкой» этого города, чем могли бы гордиться оренбуржцы и т.д. Третий (праксиологический) блок связан с планами студентов — планируете ли вы здесь оставаться, посоветовали бы вы своим знакомым здесь жить, хотите ли вы, чтобы ваша работа была связана с городом. В исследовании участвовало около 160 студентов разных факультетов — и гуманитарных, и технических. Как ни странно, лучшие ответы были у экономистов и информатиков, потому что, на мой взгляд, на этих факультетах учатся самые сильные студенты.

Анкеты были в распечатанном виде?

Да, и все они обрабатывались вручную. После сдачи отчета я описывала результаты, а потом мы выпустили совместное пособие с Татьяной Юрьевной Скопинцевой и Еленой Валентиновной Орловой под названием «Образ города Оренбурга: культурологический анализ». Потом появился практикум, а буквально на днях вышла моя электронная монография «Человек в современном городе». В этой монографии я собрала все свои статьи о городе в логической последовательности, но дополнила их новыми материалами. Первая часть посвящена просто городу, а вторая — образу города. В предисловии я пишу, что меня больше всего интересуют два аспекта: духовное состояние человека в современном городе и как влияет на него городская среда; а второе — как воспринимает человек свой родной город, потому что от его восприятия зависит то, как он будет себя вести по отношению к городу.

Эмпирическое исследование было проведено в 2017 году, но, думаю, если я бы провела его сейчас, то результаты были бы примерно такими же. Чем недовольны студенты? Транспорт, плохие дороги… Помните, у Глазычева есть такая идея, что город нельзя назвать городом, если в нем нет активного городского сообщества — самоорганизующейся среды, которая «болеет» за город, определяет его политику. И там я делаю вывод, что в Оренбурге есть этот недостаток. Например, на вопрос, где нужно назвать самых известных личностей нашего города, студенты отвечают — Мищеряков, Берг, всех политических деятелей. Ни Юрия Комлева, ни каких-то других директоров учреждений культуры, культурных деятелей или героев. Они называют тех, кто постоянно мелькает в телевизоре.

Давайте теперь поговорим о вашем личном отношении к городу Оренбургу.

Думаю, начать стоит с того, что я училась в Казанском государственном университете. До этого я жила в Соль-Илецке. Прошло пять лет обучения, я получила диплом, и мама настояла на том, чтобы я вернулась в Оренбург. Я рыдала каждый день в течение двух месяцев. Так долго я после Казани не могла привыкнуть к Оренбургу. Теперь все родственники зовут меня в Казань, но я не хочу. Я уже привыкла к Оренбургу. Причем он раньше был гораздо лучше. В последние годы он как-то совсем зачах.

А как было раньше?

Во всех планах — лучше. И в плане благоустройства, ухоженности города, заботе о его культурном наследии.

Это в какой период времени?

После перестройки и до Берга. Как-то мало делается для сохранения культурного наследия. Почему вот эти многоэтажки (по ул. Терешковой, рядом с Музкомедией) оказались в центре города? Которые я, кстати, критикую в одной из своих статей (Социальная ткань города в зеркале архитектуры).

В каком районе вы живете?

Я живу в МЖК – кстати, хороший район. Я даже написала статью про него — «Локус городской среды в контексте идей Джейн Джекобс». Основной принцип организации городской среды — максимум разнообразия. Джекобс называет четыре основных принципа: первый принцип — разнообразие способов использования территории, для того, чтобы в любое время суток там были люди и пространство не пустовало. Второй принцип заключается в коротких кварталах, третий — в наличии зданий разного возраста, то есть в разнообразии стилей. С этой позиции я проанализировала собственное место проживания. За исключением разнообразия архитектуры (у нас там одни панельки), остальные принципы выдержаны.

Интересно, что, будучи исследователем, можно изучать любую повседневную действительность и проанализировать её с точки зрения теории.

Просто эта работа дает призму, через которую ты смотришь на мир. Просто описать город, свой район, место проживания… Ну как это всё опишешь? А в статье я говорю о проблемах городской среды, попытках создания идеального города и о революции, которую совершила своей работой Джейн Джекобс. Она писала о том, что главное в городе — это не архитектура, а люди, как они себя чувствуют и как себя ведут. В контексте идей Джейкобс разговор о районе МЖК становится уже более интересным.

Район действительно неплохой, единственный его недостаток — архитектура. Подобная проблема свойственна многим районам — однотипные панельные дома. Район начал застраиваться в 1988 году, в советскую эпоху, и строился методом молодёжной стройки. Некоторое разнообразие вносит нетиповое кирпичное пятиэтажное здание в центре микрорайона, но с точки зрения архитектуры – вокруг убогая панельная застройка. Поэтому теория дает призму, через которую можно это всё рассматривать. На мою статью «Социальная ткань города в зеркале архитектуры» сильно повлияли идеи Григория Ревзина и его монография, в которой он наши многоэтажки называет трущобами современной эпохи.

Вы хотели бы жить в историческом центре?

Наверное, нет. Слишком шумно и многолюдно. Вообще, когда-то у меня была такая мысль, когда я меняла квартиру. Но для того, чтобы покупать квартиру в старом доме, нужны хорошие мужские руки и довольно много денег. Конечно, исторический центр Оренбурга – это «лицо» города и гордость его жителей. Именно он, прежде всего, определяет восприятие города в целом. Но, с другой стороны, там масса неудобств, в том числе с транспортом. Сейчас я почти всем довольна.

Вы часто ходите гулять или на какие-то мероприятия в центр?

Нет, довольно редко. К сожалению, мало свободного времени. Моё любимое занятие — читать дома книги.

Фотографии из личного архива Нурии Мухамеджановой.

Хотите поддержать проект? Подпишитесь на Telegram-канал, рассказывающий о культурной жизни Оренбурга. Следите за новыми интервью, комментируйте интересное.