Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Оренбург прибудет ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы

С 12 по 16 июня в храме преподобного Пимена Угрешского установят ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы. Об этом сообщили в Оренбургской Епархии.

Встреча святыни состоится в храме преподобного Пимена Угрешского г. Оренбурга (ул. Пролетарская, 290Б) 12 июня (среда) в 9:00. Сразу после встречи Пояса митрополит Петр совершит Божественную литургию.

В течение всего времени пребывания Пояса в храме будет совершаться молебное пение с акафистом. Помолиться перед ковчегом со святыней можно будет до вечера 16 июня. В 19:00 ковчег отбывает в другую епархию.

Принесение святыни в епархии Русской Православной Церкви организовано Синодальным отделом по делам молодежи в рамках проекта «Духовная связь», который реализуется с 2012 года и направлен на развитие молодёжного служения.

Пояс Пресвятой Богородицы — одна из величайших реликвий, связанных с жизнью Девы Марии. По преданию, она сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила до своего Успения. В X веке реликвия была разделена на части, которые со временем оказалась в Болгарии, Грузии (в Зугдиди) и на Кипре (в монастыре Троодитисса).

Частицу пояса византийские императоры брали с собой в военные походы, в одном из которых ее отбили болгары. Позже, в XIV веке, сербский князь Лазарь I подарил ее афонскому Ватопедскому монастырю. Там пояс разделили еще на две части: одну поместили в крест, другую — в ковчег и во время эпидемий выносили к народу.

Наиболее прославившаяся часть долгое время так и хранилась в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон. В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург, куда ежедневно стекаются сотни паломников. За время своего пребывания в нашей стране он посетил 14 городов, и ему поклонились более трёх миллионов паломников.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru