Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге около Урала строят жилой комплекс. Как это возможно?

На улице Донковцева после паводка возобновилась стройка на участке, который попал в зону большой воды. «Оренбург Медиа» выяснил, что там возводят и как собираются защищаться от рисков половодья.

Местные жители поглядывают на торчащие из земли сваи, вспоминают апокалиптичную картинку паводка и удивляются, как могут в зоне подтопления продолжать стройку? На участке легко угадываются котлованы под многоэтажки, есть уже сваи и фундамент.

Выяснилось, что территорию рядом с улицей Донковцева осваивает специализированный застройщик «Оренбургстрой». Здесь появится ЖК «Новое Оренбуржье» — четыре дома высотой в 20 этажей вместе с подвалом. Правда, пока территория не огорожена, карточки объекта тоже на месте нет.

— Мы сейчас активно привлекаем тяжелую технику для отсыпки грунта. Из чисто практических соображений пока забор не ставим, чтобы не мешал работам. Как только этот этап завершим, все необходимое будет установлено, — поясняет главный инженер АО Специализированный застройщик «Оренбургстрой» Иван Пашков.

Но больше вопросов вызывает сам факт строительства многоэтажек в зоне, как показал минувший паводок, затопления. Представитель застройщика в ответ на это утверждает, то риски половодья для компании не были секретом. Статус особой зоны был известен, и к этому здесь подготовились.

— Перед разработкой проектной документации были произведены все необходимые инженерные изыскания, в том числе геологические, метеорологические, экологические и геодезические изыскания. Пакет документов был передан в проектное бюро, на основании чего уже разрабатывалась документация с учетом того, что зона является подтопляемой.  Поэтому беспокоится не о чем — когда все будет завершено, даже такой паводок будет не страшен микрорайону, — уверяет Иван Пашков.

Защиту домам и прилегающей территории обеспечивает насыпь – грунт поднимают выше на несколько метров, уплотняют его, проводят испытание и после этого вбивают сваи, каждая из которых способна выдержать нагрузку более 100 тонн. Получается эдакий дом на нескольких десятках «ножек».

Технология не нова и проверена на практике, добавляет инженер. По подобной схеме строили жилье в ЖК «Дубки» — паводок оно выдержало.

Здесь, в ЖК «Новое Оренбуржье», в пик паводка вода доходила до уже готового фундамента. Он оставался своеобразным островком безопасности в паводковом «море». После схода воды на место пригласили экспертов ООО «Научно-производственное предприятие «Гратис», чтобы убедиться, что объекты после паводка сохранили все несущие характеристики. Со дня на день будет готово заключение, но в его положительной оценке инженеры не сомневаются.

В компании подчеркивают, что разрешение от городской администрации на застройку участка под жилой комплекс получено. В нем указано, что участок имеет ограничения прав на земельный участок, которые позволяют возводить жилье только при наличии инженерной защиты от подтопления. Это условие здесь соблюдено. Добавим, что ход работ на участке контролирует прокуратура и Инспекция государственного строительного надзора Оренбургской области. На данный момент нарушений на объекте не выявлено.

Представители застройщика в беседе с «Оренбург Медиа» отметили, что понимают беспокойство оренбуржцев после паводка. При этом, подчеркивают в «Оренбургстрой», излишнее нагнетание ситуации со стороны ряда медиа и общественных активистов беспочвенно: на дворе 21 век, и технологии позволяют обеспечить жилому комплексу максимальную защиту даже в зоне подтопления.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru