Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Парки утопают в сорняках и мусоре: почему Оренбург не решает проблему с содержанием зеленых территорий?

Областной центр утопает в зелени и благоустроенных территориях, вот только порядок на этих территориях и их содержание до сих пор остается больным вопросом для мэрии. Многие из парков и скверов заросли сорной травой, есть участки с разрушенными малыми архитектурными формами, засохшими деревьями, переполненными мусорными баками. Жители активно критикуют власти в социальных сетях за беспорядок.

Глава Оренбурга Сергей Салмин, отвечая на вопрос о содержании городских парков и скверов и возможности передачу их в концессию бизнесу отметил, что это сложный механизм, и пока этой работой занимаются муниципальные предприятия. Вопрос о состоянии парков и скверов во время ежегодного отчета мэра перед депутатами Оренбургского городского Совета прозвучал от фракции «Справедливая Россия».

 — Мы следили за практиками других городов и видели разные примеры: партнер, который должен взять парк в концессию, должен инвестировать и извлечь прибыль, при этом прибыль должна покрыть содержание. Пока желающих нет, никто не пришел. А на чем ему зарабатывать? Ставить нестационарные объекты? На эти деньги содержать парк не получится. Ставить пивные и кафе? Не вариант, не для этого мы приводили парки в порядок, — подчеркнул Сергей Салмин.

Глава города рассказал о том, что, есть вероятность появления новой структуры в администрации, которая будет заниматься этими вопросами.

— В данный момент мы работаем над новой структурой и решаем вопросы заработной платы для сотрудников муниципальных предприятий — «Комсервиса» и «БиОЗа». Сейчас они не способны конкурировать по зарплате. 23 тысячи рублей для человека с газонокосилкой за 8 часов работы на жаре — не деньги. Будем решать этот вопрос, зарплаты необходимо повышать, — сказал Салмин.

Добавим, что вопрос содержания общественных территорий в Оренбурге обсуждается больше года. Еще летом 2023 года губернатор области Денис Паслер призвал мэров и глав муниципалитетов в Оренбуржье содержать парки в порядке. На многие из них тратятся беспрецедентные федеральные средства. Проблему ранее также озвучивал глава Оренбурга Сергей Салмин. Он обращался в правительство с просьбой выделить областному центру дополнительное финансирование на расширение персонала муниципальных коммунальных предприятий. «Биоз» и «Комсервис» физически не способны обслужить все новые благоустроенные территории Оренбурга при нынешнем штате. В январе этого года глава региона, отвечая на вопрос редакции «Оренбург Медиа» также обещал вернуться к этому вопросу в Оренбурге и озвучил его на заседании правительства области.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru