Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Коммунисты против, ЛДПР ищет виноватых: как Денис Паслер выступил с отчетом перед депутатами

В колонном зале Дома Советов 6 июня стартовало заседание Законодательного собрания. На повестке дня более 40 вопросов, и ключевой — отчет губернатора Дениса Паслера за 2023 год. Отчет об итогах года Паслер читал уже в статусе поддержанного Президентом претендента на второй губернаторский срок.

Что сказал губернатор?

Денис Паслер начал с темы паводка — несмотря на то, что отчет за 2023 год, обойти тему, которая разделила жизнь региона на «до» и «после» невозможно. С темы наводнения, где особый акцент сделали на детских лагерях (построят новые), аренде жилья и выплатах, глава региона перешел к экономике. За отчет он несколько раз повторил слово «перезапуск» и трижды акцентировал внимание, что регион «разбирает проблемы десятилетней давности».

По словам главы региона, главная причина прироста областного бюджета — перезапуск экономики области. Существенно выросли налоговые поступления от предприятий и физлиц. Также растут объемы траншей из федерального бюджета. Уровень бедности, напротив, за 6 лет снизился на 2,8% — до 11%. Денис Паслер в отчете несколько раз делал ретроспективу не на год, а на 5 лет — подводя итоги всему первому сроку, делая акцент на больших проектах — ликвидации свалок, новом аэропорте, дорогах и медицине.

Большим блоком в выступлении главы региона сделали стройку. Акцент в том числе — на «Молодом Оренбурге», одном из самых масштабных и самых дискуссионных проектов последних лет.

— Два года назад мы приняли решение о расширении городской жилой зоны на северо-восток. Мы начали подготовку к застройке нового микрорайона «Молодой Оренбург». Ситуация с паводком подтвердила правильность принятого решения. Микрорайон на 5 миллионов квадратных метров жилья строят далеко от пойменной зоны.

Не обошел вниманием Денис Паслер и главную боль исторического центра — Гагаринскую летку.

— Мы завершили проект Гагаринской летки. 90% жителей расселили. Когда закроем вопрос с расселением и компенсациями — забираем здание и приступаем к реализации.

Коммунисты раскритиковали выступление

От коммунистов выступил не лидер фракции Максим Амелин, а депутат Владимир Гудомаров. Сразу несколько собеседников в КПРФ назвали его претендентом на участие в выборах губернатора от коммунистов.

Гудомаров, в частности, привел цифры Росстата по строительству и потреблению электроэнергии: последнее падает, что говорит о снижении активности предприятий. Раскритиковал он и статистику по строительству: она растет не за счет многоквартирных домов, а благодаря ИЖС.

Коммунист также напомнил о банкротстве двух крупных молочных комбинатов в области (Ташла и Новосергиевка). В то же время в области распродаются территории земли СПК. Проблем в агропроме куда больше, чем озвучено в докладе, обратил внимание Владимир Гудомаров. Он прошелся и по многочисленным вопросам с выплатами и ситуации с кадровой политикой в регионе:

— Кадровая политика — провальная. В Оренбурге за 5 лет сменились 4 мэра, в Кувандыке мэра и вовсе пришлось снимать через суд, — подчеркнул Гудомаров.

ЛДПР, в отличие от коммунистов, отчет поддержала. Но почти все выступление лидера фракции Максима Щепинова было посвящено поиску виновных в весеннем наводнении. Щепинов вернулся к вопросу о парламентском расследовании причин паводка, связанным с Ириклинским водохранилищем, который поднимался ранее.

— Задач много, и кадры решают все. У нас есть кадры, которые не построили, не доделали. У нас есть кадры, которые не решили задачу для 5 класса с бассейном и трубой, где нужно вовремя закрыть задвижку. В итоге с этой задачей не справились, задвижку не закрыли, и случилась трагедия с паводком (о ситуации на Ириклинском водохранилище). Мы настаиваем на парламентском расследовании этой ситуации. Кто виноват? Что сделать, чтобы трагедия не повторилась? — заявил Щепинов.

Он напомнил, что «Норильский никель», спровоцировавший экологическую катастрофу, компенсировал её.

— И сейчас ситуация должна быть аналогичной: истинные виновники должны участвовать в этом своими средствами, — резюмировал лидер ЛДПР.

Отчет поддержали и единороссы, и справедливороссы. А вот лидер «Пенсионеров» Григорий Иночкин отметил, что доклад губернатора был не только содержательным, но и красивым.

— Отчет хорошо воспринимался визуально, поскольку сопровождался видеоматериалами, — подчеркнул депутат.

Что ответил Паслер?

Губернатор по традиции после выступления фракций снова взял слово и прошелся по претензиям фракций. Он отметил, что вопросы по выплатам есть. Среди претензий граждан есть как справедливые, так и несправеливые.

— Но с каждой жалобой мы работаем адресно, все делаем по закону. Много спорят — хватит нам денег на выплаты или нет? Денег у нас хватит на все выплаты, компенсации получат все пострадавшие, — отметил Паслер.

Глава региона также оспорил тезис КПРФ о сокращении нефтедобычи. По его мнению, ничего критичного в этом нет.

— А что в этом плохого? Мы с вами в 2019 году говорили о стратегическом решении — снижать зависимость от нефтянки. Снизили. Упала добыча — КПРФ просит ее нарастить в ущерб экологии.

Аналогичный вопрос — по стройке. Да, ИЖС развивается динамичнее многоквартирной застройки. Но мы не указываем людям, где жить, особенно в нашем регионе. Здесь люди любят землю. На что есть спрос — то и строят. Это же хорошо, — подчеркнул губернатор.

Банкротство агрохолдингов — вещь поправимая, уверен глава региона.

— Да, банкротятся молокозаводы. Но они работают, и даже в этом году могут нарастить объемы. А потом — найдется хозяин, в Ташле все будет хорошо. Исправили же ситуацию с Сорочинским мясокомбинатом. Тем более, что сейчас в Оренбурге открывается новый молокозавод в Особой экономической зоне.

Паслер также прошелся по озвученной проблеме дольщиков: он вновь напомнил о застарелой проблеме, которую пришлось решать сейчас.

— Два дома у нас в Оренбурге с дольщиками, и это все. Деньги выделили, достраиваем. Один почти закончили, второй — через несколько месяцев. Но это же не вчера случилось? Проблема 2015-2016 года. И так со многими вопросами. По сиротам на жилье раньше сколько денег выделялось? Скажите, Сергей Иванович? — обратился он к Грачеву.

— Около 200 миллионов в год, — ответил спикер Заксобрания.

— А сейчас больше миллиарда! Копили проблему годами — сейчас экстренно решаем. Естественно, за 2 года ее не закрыть, но работаем в этом направлении, — подчеркнул губернатор.

Коммунисты в итоге проголосовали против отчета Дениса Паслера за 2024 год. До выборов остается три месяца и, кажется, сегодняшняя пикировка — лишь начало большой кампании.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru