Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В двух районах Оренбуржья введён карантин по бешенству

Соответствующий Указ о введении ограничительных мероприятий в Бугурусланском и Грачёвском районах подписал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

С 5 марта карантин введён на территории ограниченной улицами Заречной и Газовиков в Бугуруслане. Он продлится в течение двух месяцев со дня регистрации последнего заболевания животных бешенством.

Ранее, со 2 марта карантин по бешенству был введён в селе Грачёвка. В данных на населённых пунктах на время карантина запрещены выставки собак и кошек, выводок и натаски собак, торговля домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов диких животных на карантинированной территории и в угрожаемой зоне.

Бешенство – это вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжелого прогрессирующего поражения головного и спинного мозга с летальным исходом. Размножение вируса происходит в клетках продолговатого мозга, гиппокампа, поясничной части спинного мозга.

Вирус бешенства неустойчив во внешней среде, быстро погибает при кипячении и под действием различных дезинфицирующих средств, но при низких температурах способен сохраняться длительное время.

Основными источниками инфекции являются больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы, волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки. Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу. От человека человеку вирус не передается. Наиболее опасны укусы области головы, шеи и кистей рук.

Бешенство человека можно предупредить только прививками, эффективность которых зависит от оперативности обращения за медицинской помощью.

Профилактика бешенства среди животных заключается в своевременной вакцинации, а в случае заражения установлении карантина. Укушенным бешеными или неизвестными животными гражданам, необходимо провести местную обработку раны, место укуса обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40—70-градусным спиртом или раствором йода.

В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru