Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




«Драматичное событие нас сплотило». Гендиректор «Т Плюс» рассказал о работе энергетиков в паводок

Итоги отопительного сезона по его окончании традиционно подвел генеральный директор ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов. В Оренбургской области на этот период пришелся беспрецедентный паводок, который затронул в том числе и энергетиков.

В целом отопительный сезон 2023-2024 года для «Т Плюс» прошел по плану, рассказал Александр Вилесов. В ряде территорий возникали нештатные ситуации, но их оперативно разрешали. По статистике повреждений на сетях стало меньше на 7% по сравнению с прошлым периодом. За год теплоэнергетики переложили порядка 780 км труб и провели 147 ремонтов на объектах генерации.

В Оренбуржье под занавес отопительного сезона разразилось небывалое половодье. Стихия серьезно угрожала в том числе объектам теплоснабжения. По словам генерального директора «Т Плюс», энергетики переживали сложные дни, когда готовились к возможной остановке Орской ТЭЦ-1. Этого не произошло.

— Риски были, но повезло — не останавливали теплоснабжение ни в Орске, ни в Оренбурге. В Оренбурге были три объекта затронуты. Это котельная в Дубках, до которой добрался паводок. Там мы следили за уровнем и оборудованием, персонал ежедневно доставляли с помощью спецтехники. Люди вели себя героически, — рассказывает Александр Вилесов.

Также из-за большой воды энергетикам пришлось приостановить работу котельной «Трикотажная фабрика» на улице Семафорной. Третьим объектом, пострадавшим от паводка, стала площадка для строительства блочно-модульной котельной «Уральская». Вода подобралась прямо к основанию оборудования. Сейчас, когда вода ушла, специалисты обследуют объект, чтобы оценить сроки возобновления строительства.

— 300 семей энергетиков затронула стихия. Должен сказать, что, несмотря на то, что в Орске и Оренбурге люди потеряли имущество, они выходили на смену, обеспечивали весь процесс, действовали инициативно. Огромная благодарность им за это. У нас многие сотрудники стали волонтерами – сортировали и доставляли гуманитарную помощь. Драматичное событие нас сплотило и показало, что мы умеем работать в сложных условиях, — резюмировал генеральный директор «Т Плюс».

Александр Вилесов добавил, что всем пострадавшим сотрудникам окажут необходимую помощь. После оценки ущерба поддержка дойдет до каждого, кто в ней нуждается.

Небесная канцелярия преподнесла еще один неприятный сюрприз сразу по окончании отопительного сезона. В Оренбуржье резко похолодало. Жители региона жаловались на некомфортную температуру в квартирах и просили включить отопление.

Александр Вилесов пояснил, что решение о возобновлении отопительного сезона принимает муниципальная власть. В текущем сезоне в ряде регионов подобные случаи были – тепло возвращали в дома людей. Но в Оренбурге и Орске таких распоряжений не поступало.

В том числе есть алгоритмы, связанные с погодой, когда определенные значения температуры должны держаться некоторое количество дней, чтобы было основание для возобновления теплоснабжения. Кроме того, запуск системы – это технологически сложный процесс.

— Мне жаль, что так получилось с точки зрения холода. Сложно ли это устранить? Теоретически — да. Если бы система теплоснабжения была закрытой и все объекты оборудованы индивидуальными теплопунктами, было бы проще. Такие решение в рамках пилотного проекта мы предлагаем в разных городах. Можно и в Оренбурге реализовать. Мы ставим погодное регулирование и, когда жарко, понижаем температуру, когда холодно, добавляем. Система, которая нам досталась, увы не позволяет гибко регулировать процессы, — пояснил генеральный директор «Т Плюс».









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru