Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге отреставрируют Дом Берга на улице Советской

Объект культурного наследия на улице Советской, 10 передают в долгосрочную аренду Агентству реноваций архитектурного наследия «Интеллект». Дом, в котором родился генерал-инженер и академик Аксель Иванович Берг, сегодня находится в аварийном состоянии. Новый арендатор по договору будет обязан отреставрировать здание до 2027 года.

Информацию о судьбе Дома Берга сегодня опубликовал телеграм-канал группы компаний Агентства. Там, в частности, говорится о расширении географии проектов и о том, что у объекта есть «все шансы зажить новой, полноценной жизнью красивого и уникального здания».

 — Улица, на которой располагается «Дом Берга» является в Оренбурге одной из центральных, выходит к историческим Елизаветинским воротам и городской набережной реки Урал, — описывают объект в Агентстве.

На запрос редакции «Оренбург Медиа» в компании пояснили следующее:

  – В настоящее время заключается договор аренды на 45 лет с компанией ООО «Архтика», которое входит в группу компаний Агентства реновации архитектурного наследия «Интеллект». Примерные сроки окончания проектно-изыскательных работ на объекте — май 2025 года. Ориентировочные сроки окончания реставрации здания — май 2027 года.

Агентство «Интеллект»  — группа компаний из Тульской области, которая занимаемся реставрацией исторических зданий и управлением недвижимостью. Компания работает как с государственными и муниципальными структурами, так и частными владельцами недвижимости. Специалисты занимаются реставрацией объектов культурного наследия в различных регионах страны. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Тула, Воронеж, Томск, Иркутск и Архангельск. Оренбург – новая точка на карте реставраторов.

Аукцион на право заключения договоров аренды объектов городского нежилого фонда был объявлен Департаментом имущественных и жилищных отношений администрации Оренбурга в апреле 2024 года. Начальная стоимость лота месячной арендной платы составляла 92 055 рублей без НДС. Как объект культурного наследия дом предполагает льготную аренду и договор на срок 45 лет.

Дом Акселя Берга  — образец эклектики в Оренбурге, строение датируется 19 веком. Его площадь составляет 462,2 квадратных метра. Исторический особняк располагается на 790 кв метрах земли – это одноэтажный дом с подвальным помещением.

Дом построен в середине XIX века на улице Николаевской (современной Советской). Согласно архивным данным, в 70-е годы XIX века деревянный одноэтажный дом имел 12 комнат, 12 окон выходили на главную улицу Оренбурга – Николаевскую. В особняке было 6 голландских печей и одна русская. Во дворе находились три флигеля, где устроены 13 комнат, кухня, прачечная, людская, холодные службы, 2 каретника, 3 погреба и 2 сарая. Во двор был проведен водопровод, при доме имелся фотографический павильон.

В отношении здания в августе 2022 года госинспекцией охраны объектов культурного наследия Оренбургской области утверждено охранное обязательство. В реестр объектов культурного наследия особняк включили в 2020 году.

Примечательно что особняк Берга мэрия уже пыталась сдавать по программе «Аренда за рубль». Предприниматель должен был привести дом в порядок. Планировалось, что в здании откроется пекарня и кондитерская. Однако проект не был реализован. Более того, бизнесмен пытался сдать особняк в субаренду. В результате чиновники расторгли договор, а особняк вновь был выставлен на торги для сдачи в аренду.

У здания богатая история. Осенью 1893 года здесь родился выдающийся учёный-радиотехник, адмирал-инженер, заместитель министра обороны СССР, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда Аксель Иванович Берг (1893-1979гг.). Акселя Берга называют отцом военной кибернетики. По словам советского писателя Евгения Велтистова, именно академик Берг стал прототипом профессора Громова из повести «Электроник — мальчик из чемодана» (1964 г.), по которой в 1979 году был снят фильм «Приключения Электроника».









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru