Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Производство, инвестиции, образование: в Оренбурге обсудили устойчивое развитие экономики региона

План по устойчивому развитию экономики Оренбуржья на примере ведущих предприятий региона обсудили в ходе рабочей встречи в правительстве.

Открывая совещание, вице-губернатор Игнат Петухов подчеркнул, что большой блок Указа Президента РФ «О национальных целях» посвящен развитию экономики, рынка труда, равных возможностей по доходам населения, технологическому лидерству, и эти задачи станут приоритетом работы экономического блока в ближайшие годы.

— Глава государства обозначил нам конкретные направления и с сегодня нам важно вместе выработать четкий порядок действий для улучшения всех качественных показателей. За последний год в развитие региональной промышленности направлено более 2;8 млрд рублей. Мы видим  результат этих вложений – помимо роста отгруженной продукции растет и средняя заработная плата у рабочих,  — сказал вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов.

Одним из флагманов промышленности в регионе является АО «Уральская сталь» — лидер мостовой стали российского рынка, один из ведущих производителей листового проката, литой заготовки, крупногабаритных литых изделий и чугуна. Сегодня на предприятии реализуется сразу несколько программ развития: производство, экология, улучшение социально-бытовых условий. «Уральская сталь» активный участник национального проекта «Производительность труда».

Компания активно занимается разработкой новых видов продукции на базе существующих мощностей — это высокопрочная сталь WELDUS 690, атмосферостойкая и криогенные стали, реализует мероприятия по выпуску биметалического проката. До 2025 года предприятие реализует глобальный проект газоочисток, направленный на улучшение экологии в Новотроицке.  

— Среди инвестпроектов – столовая, напечатанная на 3D принтере. Аналогов в России пока нет. Если все пройдет успешно, технологию будем использовать не только на комбинате, но и за его пределами, — озвучил Денис Сергеев.

Еще одной важной темой повестки стала обеспеченность предприятий квалифицированными кадрами. Глава регионального минэкономразвития Игнат Петухов отметил, что в условиях активно развивающейся экономики кадровый резерв должен расти опережающими темпами. Свои предложения в решении этого вопроса озвучил руководитель АО «НЗХС» Василий Измалкин.

— Во-первых нужно менять систему образования — уходить от бакалавров, а готовить инженеров.  Во-вторых, студентов после третьего курса необходимо отправлять на предприятия. Они должны обучаться и в институте, и в реальных условиях труда. В-третьих, приоритет средне-профессионального образования должен переместиться в направлении рабочих специальностей, — сказал глава компании.

В ближайший год основными векторами развития экономики и промышленности в Оренбуржье станут инвестиционная активность, кооперационное сотрудничество, инновационное обновление и кадровое развитие.

Оренбургская область по объему отгруженной продукции занимает шестое место в ПФО и  21-ое в стране. За первые три месяца этого года предприятия произвели и поставили продукцию на 415, 67 млрд рублей. Средняя заработная плата на заводах по и итогам первого квартала выросла по сравнению с прошлым годом, с отметки в 73,5 тыс до уровня 74,9 тыс рублей.  В регионе реализуется национальный проект по по повышению производительности труда. На сегодняшний день в нем участвуют 49 предприятий. Экономический эффект уже превысил 2,4 млрд рублей.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru