Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Что оренбургские дети делают в интернете? Эксперты дали советы по цифровой гигиене

Как юные оренбуржцы взаимодействуют с гаджетами, что делают в интернете, с какими неприятностями могут столкнуться в сети, а также что предпринимают взрослые для их защиты в цифровом мире? Об этом рассказали эксперты «Лаборатории Касперского» в своем ежегодном аналитическом отчете.

Современный мир уже трудно представить без интернета и гаджетов. Это и средство коммуникации, и необходимость в работе, и сфера развлечения. В руки детей телефоны и планшеты попадают достаточно рано. Согласно проведенному опросу «Лаборатории Касперского», родители сегодня знакомят детей с девайсами и интернетом в возрасте 3-6 лет. Большинство родителей используют цифровые возможности в этом возрасте для обучения ребенка, а благодаря играм и мультикам выкраивают таким образом себе время для домашних дел.

Что дети делают в интернете?

«Лаборатория Касперского» провела анализ интернет-активности детей в Оренбургской области с января по апрель 2024 года. Выяснилось, что 43% посещений приходилось на сайты категории «Программное обеспечение, аудио, видео». Социальные сети и мессенджеры заняли 19%, новостные сайты — 16%, а интернет-магазины и сайты с компьютерными играми получили по 10%.

Также аналитики изучили использование мобильных приложений среди детей. Лидером по времени использования стал YouTube (25%), за ним следует игра Roblox (15%) и Telegram (11%).

В России в целом популярность категорий сайтов распределилась следующим образом: «Программное обеспечение, аудио, видео» (41%), интернет-магазины (26%) и онлайн-общение (15%). Среди приложений для мобильных устройств на первом месте YouTube (32%), затем WhatsApp* (16%) и TikTok (13%).

Так же, как и научить чистить зубы

В современном мире вовлечение детей в цифровую среду становится все более естественным процессом, начиная с самых ранних лет. Использование интернета, цифровых технологий и гаджетов способствует расширению знаний и развитию детей. Они видят в онлайн-мире возможности для отдыха, общения с друзьями и получения новых знаний, рассматривая смартфон как неотъемлемую часть своей повседневной жизни.

Однако с ростом цифровой активности появляются новые угрозы и риски. Это кибербуллинг, недобросовестный контент и мошеннические схемы. Важно научить детей правилам безопасности в онлайн-пространстве и обеспечить им необходимую защиту. Родители, учителя и общество в целом должны быть готовы обучать детей основам кибербезопасности и помогать им развивать навыки цифровой грамотности.

 

 — Прежде чем давать ребёнку смартфон или планшет, стоит позаботиться о настройках гаджета. Это могут быть встроенные возможности самого телефона, детские режимы в популярных сервисах, на игровых и видеоплатформах, а также решения родительского контроля. Сочетайте такие меры с разъяснениями, для чего нужны те или иные ограничения. Обеспечение детской онлайн-безопасности – это многофакторный процесс. Одной настройки гаджета недостаточно. Важно интересоваться цифровой жизнью ребёнка, его увлечениями в сети, рассказывать о различных киберугрозах и методах защиты от них и, конечно, выстраивать доверительные отношения в семье, — советует руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко.

Так же, как чистить зубы и мыть руки, родители должны научить ребенка и цифровой гигиене. Задача эта, конечно, требует определенных знаний и ответственности, но кто как не близкий взрослый человек должен позаботится об этом. Ведь цифровой мир развивается с невероятной скоростью, и родители рано или поздно начнут обращаться к своим уже взрослым детям с просьбой настроить им телефон или попросить о помощи в случае «я что-то нажал и все сломалось».

Соблюдение цифровой гигиены включает постоянные меры по уходу за нашей цифровой личностью и информацией, которую мы раскрываем в сети. Крайне важно осознавать, что определенные данные не следует публиковать в интернете или делать общедоступными в социальных сетях. «Лаборатория Касперского» создала онлайн-проект для родителей и детей, где можно найти подробную информацию о цифровой гигиене, а также пройти обучение по безопасности в сети. На платформе доступны интерактивные материалы, статьи и видео, подробно рассказывающие как жить в цифровом мире.

19% детей жалели о некоторых своих публикациях в сети

Исследование команды Kaspersky Safe Kids, представленное в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Красноярске, выявило, что почти каждый пятый опрошенный ребёнок выражал сожаление о публикациях, сделанных им в сети. Эта информация могла касаться как его самого, так и других людей. Например, 7% подростков в возрасте от 11 до 17 лет признались, что размещали на своих страницах в социальных сетях или отправляли в личных сообщениях фотографии и видео очень личного или неприличного характера.

Результаты опроса затрагивают проблему «овершеринга» – избыточной публикации личной информации в сети. Школьники раскрывают на своих страницах в социальных сетях данные о своем местоположении, родственниках, выкладывают личные фотографии, сопровождая их жизненными историями. Эта открытость может стать лакомым кусочком для злоумышленников, поскольку они могут использовать эту информацию для социальной инженерии, чтобы выманить деньги или личные данные. Кроме того, молодые пользователи могут столкнуться с онлайн-грумингом – попытками злоумышленников установить доверительные отношения для получения приватных фотографий, видео или даже встреч в реальной жизни. В случае успеха, они могут начать шантажировать ребёнка.

В ходе опроса 16% детей признались, что незнакомые взрослые пытались завоевать их доверие. Однако они не всегда сообщают об этом: только 8% родителей знают о подобных случаях.

— Хотя родители часто учат своих детей не общаться с незнакомцами в реальной жизни, они не всегда предупреждают, что важно соблюдать такую же меру безопасности в цифровом мире. Злоумышленники нередко прибегают к приемам социальной инженерии, чтобы завоевать доверие несовершеннолетних, — отмечает Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности.

Как жить в цифровом мире?

Многие дети, независимо от возраста, в настоящее время пользуются интернетом для развлечений, таких как игры, просмотр видео и фильмов, а также прослушивание музыки. Для детей дошкольного возраста это основной способ проведения времени в онлайн-пространстве. С возрастом их цифровая активность становится более разнообразной, и старшеклассники, например, чаще всего используют интернет для общения.

Важно научить детей правильному поведению в интернете, особенно когда они только начинают его использовать. Если дети не будут обладать нужными цифровыми навыками, они могут столкнуться с различными проблемами. Например, использование одного и того же пароля для разных аккаунтов может привести к серьезным последствиям. Если злоумышленник получит доступ к одной учётной записи, то сможет взломать и другие, где используется тот же самый пароль. Также скачивание приложений с неофициальных источников может привести к заражению устройства вредоносным программным обеспечением.

— Детям и вправду нужны правила – так им проще понимать, что плохо, а что – хорошо. Но есть нюанс: правила, которые вы устанавливаете в семье, должны быть четкими и понятными. И лучше, если их будут соблюдать все члены семьи. Например, если вы обсуждаете с ребёнком, что пользоваться гаджетами во время обеда нельзя, попробуйте сами отказаться от такой привычки. Если хотите выставить фото своего ребёнка в соцсети – спросите прежде всего его разрешения. В таком случае требования к детям не будут восприниматься ими как наказание или бессмысленные запреты и ограничения, — советует руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко.

Ответственность за цифровую безопасность детей полностью лежит на родителях. Эксперты «Лаборатории Касперского» дают советы, как защитить в цифровом пространстве детей.

— Прежде чем вручить гаджет ребенку, необходимо настроить устройство: установить родительский контроль, фильтры звонков, детский режим в приложениях.

— Важно знать, чем интересуется ребенок в сети, какими приложениями, мессенджерами пользуется, в какие игры играет, в каких соцсетях имеет аккаунты.

— Установите правила использования гаджетов в семье и сами следуйте им, ведь в противном случае нарушение правил вами будет нечестным по отношению к ребенку.

— Так же, как и в реальном мире учите детей не общаться с незнакомцами, в онлайн-пространстве – это одно из главных правил. Рассказывайте, что мошенники умеют втираться в доверие.

— Говорите с детьми не только про информационную безопасность, но и про культуру переписки.

— В социальных сетях сделайте профили детей приватными. Объясните, что не стоит добавлять в друзья тех, с кем незнакомы лично.

— Обсудите с детьми какую информацию публиковать нельзя.

— Расскажите, что не следует переходить по сомнительным ссылкам, реагировать на сообщения о «сказочных» выигрышах и принимать участие в недобросовестных челленджах.

— Объясните, что нельзя сообщать посторонним лицам данные платежных карт, пароли от учетных записей, коды из смс и push-уведомлений.

— Установите на телефон, каждое приложение и все аккаунты уникальные и сложные пароли и не забывайте их периодически менять.

— В сервисах, где предусмотрена возможность установки двухфакторной аутентификации, установите ее.

— Регулярно обновляйте приложения и операционные системы.

— Скачивайте приложения только в официальных и надежных источниках.

— Установите надежное защитное решение на компьютер и мобильное устройство.

Самое главное правило – старайтесь установить доверительные отношения с детьми, чтобы они всегда могли обратиться к вам за помощью и советом. Интересуйтесь цифровой жизнью и увлечениями ребенка в сети так же, как его режимом питания и оценками в школе. Научитесь сами цифровой гигиене, ведь пример взрослого и ваш жизненный опыт лучше всего научат младшее поколение не совершать ошибок и оставаться в безопасности.

* WhatsApp принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru