Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




По инициативе депутата Горсовета в школах Оренбурга проходят уроки кибербезопасности

Безопасность подростков в онлайн-пространстве в нашу цифровую эпоху становится важнейшей задачей. Кроме разного вида мошенничеств, после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» правоохранительные органы в Оренбурге, как и по всей стране, отметили тревожный рост преступной активности, направленной на детей. Злоумышленники манипулируют подростками, угрожая или предлагая деньги, чтобы вынудить их совершить преступление.

По инициативе депутата Оренбургского городского Совета Сергея Матвейкина в школах первого округа сотрудниками ОУУПиПДН МУ МВД России «Оренбургское» была проведена серия интерактивных уроков по безопасности в интернете, защите от мошенников и предотвращению вовлечения детей в экстремистскую деятельность. Более трехсот учащихся оренбургских школ № 14, 31 и 79, которые по возрасту находятся в зоне риска — седьмые и восьмые классы, приняли участие в этих занятиях.

Почему личную информацию не стоит выкладывать в соцсети, а персональные данные передавать по телефону, кем бы не представлялся собеседник? Как реагировать на просьбы и сообщения незнакомцев, а также что грозит за оскорбления других людей в сети Интернет? За сорок пять минут с сотрудники по делам несовершеннолетних поговорили с ребятами на многие вопросы. Представители полиции уделили внимание и различным способам дистанционного обмана. Так, просьба о помощи от имени друга или родственника всегда должна проверяться, а коды, присланные, якобы, чтобы продлить договор по услугам связи, никому сообщать нельзя. Также школьникам рассказали, как можно понять, что та или иная группа в соцсетях имеет деструктивную направленность и о том, что нужно избегать активности в подобных сообществах.

«Крайне важно постоянно напоминать детям о безопасном поведении в интернете», подчеркнул инициатор уроков депутат Сергей Матвейкин. » Будучи сам родителем, меня тревожит вопрос онлайн-угроз. Здесь необходим постоянный бдительный контроль взрослых и самих детей, этому их нужно учить. Учитывая значительное время, которое молодежь проводит в интернете, важно просвещать их о разных преступных тактиках и схемах, которых с каждым днем становится все больше».

В своих схемах интернет-мошенники играют на двух основных пороках людей: страх и жадность. Так, желая быстро и много заработать подростки получают реальные тюремные сроки.

 «Впереди летние каникулы и многие подростки будут искать подработку. Одно из распространенных предложений на различных интернет-площадках сейчас — работа курьером», — рассказывает заместитель начальника ОУУПиПДН МУ МВД России «Оренбургское» Валерия Живайкина. «Злоумышленники соблазняют ребят быстрым и легким заработком за перевозку неизвестных свертков, за что молодые люди потом несут уголовную ответственность наравне с организаторами преступных схем. Важно осознавать, что незнание не освобождает от ответственности. Об этом тоже поговорили на уроке с ребятами», — делится Валерия Живайкина.

Ещё одна форма, в которую облачаются преступления, связанные с распространением наркотиков — это приглашение поиграть в Квест. На эту и другие темы школьники задавали вопросы, активно участвовали в разговоре с сотрудниками ПДН.

«Такие уроки очень важны! Тема безопасного поведения в интернете для подростков очень актуальна, и то, что говорят о ней сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, которые погружены в эту проблематику, особенно ценно. Спасибо инспекторам за проведение и Сергею Игоревичу Матвейкину за инициативу. Всегда рады такому сотрудничеству», — прокомментировала директор школы № 14 Оксана Рутчина.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru