Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Иноагентов не пустят в оренбургские депутаты и на пост губернатора

Законодательное собрание Оренбургской области на заседании 6 июня примет законы о запрете на депутатскую и губернаторскую деятельность для иностранных агентов. Причастным к деятельности экстремистских организаций запретят состоять в избирательных комиссиях любого уровня.

Президент Владимир Путин в мае подписал закон, который запрещает россиянам, включенным в реестр иностранных агентов, участвовать в выборах на любых уровнях. Иноагенты не смогут занимать должности в органах публичной власти, в том числе выборные. Те из иноагентов, кто решит участвовать в выборах, будут обязаны «прекратить» этот статус. В ином случае это будет основанием для отмены регистрации на выборах.

Теперь Оренбургская область приведет свое законодательство в соответствии с федеральным. Иноагентам запретят избираться на депутатских выборах. Также они не смогут баллотироваться в губернаторы.

Помимо того, присвоение иноагентского статуса станет поводом для лишения мандата депутата на любом уровне или досрочной отставки губернатора. Сейчас законы рассматривают на комитетах, 6 июня депутаты Законодательного собрания примут их сразу в двух чтениях.

Еще один закон коснется избирательных комиссий. Причастным к деятельности экстремистских организаций запретят быть членами комиссий. До назначения выборов региональные правовые акты приведут в соответствие с Федеральным законом.

— На выборах в 2021 году членом избирательной комиссии был назначен человек, причастный к деятельности экстремистской организации. Законодатель ужесточает требования в этой части. Теперь в отношении таких граждан будут действовать ограничения на участие в избирательном процессе, — рассказала председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Евгения Ивлева.

Закон по избиркомам будет внесен в Заксобрание в ближайшее время.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru