Давайте вначале разберемся с самым спорным и часто опровергаемым утверждением, что все нужно успеть до часа Х, а иначе мозг ребенка, как карета в известной сказке, превратится в тыкву. Развитие ребенка 2-3 лет — крайне важный элемент воспитания, об этом говорят все без исключения эксперты.
Идея о критическом периоде, когда множество функций должны сформироваться, возникла не на пустом месте. Опыты на мышатах и котятах показали, что если после рождения их лишить зрительной стимуляции, то взрослые особи навсегда теряют способность видеть. В медицине известны случаи, когда у детей, рожденных с катарактой, зрительная функция глаза утрачивалась навсегда, если операция не была проведена вовремя. Картину дополняют сообщения о детях-маугли: лишенные нормального воспитания в человеческой среде, они, как правило, не могут во взрослом возрасте освоить речь и прямохождение.
Как вы думаете, можно ли на основе этих примеров делать вывод, что со всеми остальными способностями (например, способностью писать или считать) происходит то же самое?
Доктор психологии из Университета Северной Каролины Дональд Белей утверждает, что нет никаких доказательств, что существует, какой-то возрастной рубеж, преодолев который человек уже не может освоить чтение, письмо, счет и множество других полезных в жизни навыков. Об этом он пишет в своем исследовании.
Достаточно часто возникает вопрос: «Что такое раннее развитие?» Термин на сегодня полностью затерся, стал немодным, появилась куча противников раннего развития. Психологи пишут статьи о том, как вредно, чтобы ребёнок рано читал-писал, мамы сетуют, что всё прошли до школы и детям скучно учиться, физиологи говорят о неправильном физическом развитии, связанном с ранним обучением. Говорят о том, что раннее развитие ничего в будущем не даёт. Так ли это? Что дает раннее развитие и нужно ли оно? К сожалению, большинство и родителей, и педагогов воспринимают все в одной плоскости. Все абсолютно забывают, что любое действие с ребенком – это развитие. А так как ребенок маленький – это раннее развитие.
По мнению итальянского педагога-дефектолога Марии Монтесорри, ребенок должен находиться в среде, которая дает представление о начальном строении окружающих предметов. Идеальными являются упражнения по изучению поверхностей и предметов с разными фактурой, цветом, размером. Они развивают усидчивость, сосредоточенность, внимание, вдумчивость – основу, по убеждению Монтесорри, быстрого разностороннего развития ребенка. Большое внимание в этой системе уделяется формированию мелкой моторики пальцев. Самостоятельность, инициативность без активного вмешательства взрослого.
Педагог-философ Рудольф Штайнер основал детский сад на базе фабрике Вальдорф-Астория и сразу стал объектом внимания как ученых, так и родителей. По его мнению, в малыше природа уже заложила все самое лучшее: духовность, индивидуальность, интеллект. Взрослым стоит только следовать ритмам природы (дневному, недельному, годовому) и руководить развитием физических и творческих возможностей детей. Вальдорфская школа на раннем этапе развивает только эмоциональную сферу, начиная интеллектуальное воспитание на более позднем этапе. Отсутствие оценок, изоляция от СМИ, близость к фольклору во всех его проявлениях, танцы, пальчиковые игры, групповые ритмические занятия – все это под руководством педагогов воспитывает добрых, независимых, самостоятельных людей с креативным мышлением.