Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Игорь Храмов презентовал в Будапеште проект «Наши люди»

Изысканная будапештская публика собралась накануне Дня дипломатического работника в Российском культурном центре в столице Венгрии. В центре внимания был Оренбург и выдающиеся оренбуржцы.

Главным поводом для большой презентации Оренбургскому благотворительному фонду «Евразия» послужила книга Валентины Ласлоцки – нашей землячки, жены венгерского дипломата.

Яркими воспоминаниями из своего оренбургского детства и забавными случаями дипломатического закулисья Валентина щедро поделилась в своей книге «Сельские страдания на дипломатическом приеме, или Записки на полях протокола».

Среди гостей вечера были даже некоторые герои рассказов Ласлоцки. Но и простые читатели этих замечательных историй буквально завалили автора цветами. Не меньший интерес публики вызвал рассказ президента фонда «Евразия» Игоря Храмова о том, какие выдающиеся люди России и мира связаны с Оренбуржьем.

Презентация книжно-телевизионного проекта «Наши люди» началась с рассказа об Александре Матросове, 100-летие со дня рождения которого только что отмечалось в России. О герое немецкого Сопротивления оренбуржце Шмореле большинство собравшихся услышало впервые, хотя о мюнхенской антифашистской группе «Белая роза» в Европе хорошо известно.

Татарского поэта и Героя Советского Союза Мусу Джалиля наши соотечественники в Венгрии знают. Как знают поэтов Юрия Энтина, Алексея Фатьянова и Юрия Ряшенцева, композитора
Давида Тухманова, писателей Мориса Дрюона и Юлиана Семенова. Но о том, что эти имена самым тесным образом связаны с Оренбуржьем, стало для многих откровением.

Около двух десятков книг Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева фонд «Евразия» передал в дар библиотеке Российского культурного центра в Будапеште. А Валентина Ласлоцки подарила в коллекцию «Капитанских дочек» Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской издание этого произведения А.С. Пушкина на венгерском языке 1967 года.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru