Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Оренбурге может появиться археолого-ботанический сад

С предложением создания археолого-ботанического сада в Оренбурге на земле, ранее принадлежавшей Водоканалу,  выступило  региональное отделение ВООПИК.

Новым владельцем комплекса сооружений «Уральского водозабора» стало ООО «Север». Руководству предложили реализовать уникальный для города проект – археолого-ботанический сад.

Общественники подчеркнули, что на участке  расположено немало археологических объектов — остатки Преображенского вала, фундамент собора Преображения Господня с некрополем известных личностей вокруг, основание Александровских казарм постройки 1700-х годов, объект культурного наследия регионального значения «Уральский водозабор».

На исторической земле можно сделать археологические окна (возможность увидеть раскопки с артефактами под стеклом), мини-крепость как артобьект, высадить фруктовые и другие растения по периметру. Проект не исключает артобъекты, посвящённые второму в стране водопроводу в  XIX веке. В археолого-ботаническом саду интерес горожан и гостей вызовет реконструкция военного караула и стрельбой из пушки.

Общественники видят в перспективы при реализации проекта, который может стать и коммерческим, превратившись в магнит для туристов.

Фото: аккаунт «Оренбургский стражЪ» в соцсети









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru