Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В киновагоне Оренбургского музея прошла премьера «Александр Матросов. Шагнувший в бессмертие»

В день 100-летия со дня рождения Александра Матросова около 400 старшеклассников оренбургских школ побывали на открытом показе в кинотеатре «Космос».

Документальный фильм о 19-летнем выпускнике Краснохолмского военного пехотного училища, на второй день своего пребывания на фронте закрывшем грудью огневую точку противника, Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» вместе с администрацией Оренбурга представил на общегородском памятном мероприятии.

Научный консультант и один из создателей фильма Игорь Храмов ответил на вопросы юных зрителей и рассказал, как проходили съемки в Оренбурге, Краснохолме и Платовке Новосергиевского района Оренбуржья.

В фильме «Александр Матросов. Шагнувший в бессмертие» режиссера Алексея Егорычева говорится о существовании нескольких версий того, кем был на самом деле Матросов. Но два года назад, когда картина уже была отснята и смонтирована, Министерство обороны Российской Федерации опубликовало ряд новых документов о подвиге Александра Матросова и вынесло окончательный вердикт: настоящее имя героя – Шакирьян Мухамедьянов.

Он – уроженец деревни Кунакбаево нынешнего Башкортостана. Но фильм, скорее, не разбор биографии героя, а рассказ о том, каким был в жизни этот 19-летний парнишка, а также о тех, кто предварил его подвиг и о тех, кто стал его последователем.

Второй сеанс и разговор о Матросове прошел в «киновагоне» Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. На него в парк «Салют, Победа!» пришли студенты Оренбургского государственного института искусств имени Ростроповичей. Здесь к дискуссии присоединилась сотрудник музея Надежда Пляшешник, также участвовавшая в съемках фильма.

По инициативе Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» к киноакции по случаю 100-летия со дня рождения Александра Матросова присоединились еще четыре региона России.

Фильм уже показали или еще покажут 6 февраля в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского (Благовещенск), Забайкальском краевом музее им. А.К. Кузнецова (Чита), мультимедийном историческом парке «Россия – моя история. Югра» (Сургут) и Астраханском государственном музее-заповеднике. Это регионы, где в минувшем году фонд «Евразия» побывал со своим проектом, поддержанным Фондом президентских грантов. С сегодняшнего дня фильм доступен в сети. 









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru