Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Что делать при подозрении на рак. Советы онколога

Все мировое сообщество каждый год 4 февраля отмечает Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. При подозрении на злокачественную опухоль пациенты впадают в панику и не понимают, как вести себя и что делать дальше.

Главный внештатный онколог министерства здравоохранения Оренбургской области, заместитель главного врача Областного онкологического диспансера Константин Щетинин дал советы оренбуржцам, что надо делать при подозрении на онкологию.

По словам медика, прежде всего надо успокоиться. Понятно, что диагноз «рак» или даже подозрение на онкозаболевание значительно меняет отношение к жизни, но современная медицина дает возможность полного излечения пациента, либо возможность устойчивого контроля здоровья заболевшего.

— Поэтому надо сохранять спокойствие, осознать серьезность момента и начать обследоваться. Отмечу, окончательно диагноз будет установлен в специализированном учреждении, в Оренбургском либо Орском онкодиспансере. До этого надо будет пройти определенный объем исследований, которые позволят это подозрение либо снять, либо подтвердить. Исходя из оцененного состояния пациента до направления его в онкодиспансер, мы уже будем понимать, на какой стадии заболевание, каково функциональное состояние организма, и на основании этих данных в дальнейшем будем планировать лечение пациента, — рассказал врач.

Щетинин настоятельно рекомендует оренбуржцам, не откладывать визит в больницу и не терять время.

— Очень важно, переборов в себе этот страх диагноза, обратиться к врачу-онкологу, если есть подозрение на онкологию. Надо понимать, что обследование может занимать несколько дней и даже недель. И если человек еще сам будет чего-то ждать, откладывать, затягивать, то в таком случае может быть упущено время (от момента выявления до начала лечения). Это может отрицательно сказаться и на течении болезни, и, конечно, на результате, — говорит доктор.

По словам специалиста, при отсутствии в населённом пункте врача-онколога, пациенту нужно обратиться к участковому терапевту, который четко знает маршрутизацию и направит пациента на обследование.

В Оренбургской области работает сеть Центров амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных больниц. Сельского жителя должны направить в ЦАОП, где есть уточняющая диагностика и разработана маршрутизация в главное онкологическое учреждение. Самостоятельно оренбуржцы могут обратиться в Оренбургский онкодиспансер в дни открытых дверей.

Также главный онколог минзрава посоветовал жителям Оренбургской области не пропускать диспансеризацию. Нередко онкологию выявляют именно во время профосмотров и диспансеризации.

— У нас запущено несколько скрининговых программ: на выявление рака легкого, рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака. Конечно, бывают ситуации, когда пациент что-то нашел у себя, его что-то беспокоит. Однозначно следует обратиться к участковому терапевту, тот в свою очередь отправит к онкологу, онколог разберется и при необходимости направит к нам в диспансер, — отметил Щетинин.

Врач выделил симптомы, которые должны насторожить: немотивированная потеря веса (не связанная с диетой); появление крови в выделениях, то есть с мокротой, мочой, калом; увеличение родинок, изменение их формы, цвета;  длительно незаживающие язвы (на теле, в ротовой полости);  уплотнения в молочной железе.

— Вот эта онконастороженность очень важна. Поэтому будьте внимательны к себе, проводите самообследование, проходите профилактическое обследование в поликлинике, — резюмировал главный онколог.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru