Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Оренбуржье в глухозимье рыбе дадут «Глоток воздуха»

В Оренбургской области региональное Минприроды проводит традиционную экологическую акцию.

Кислородное голодание у рыбы обычно наступает в феврале – начале марта, когда истощаются запасы растворенного в воде кислорода, а поступлению свежего препятствует толстый слой льда.

«Глоток воздуха» предотвратит мор обитателей водоёмов от недостатка кислорода в перемерзающих водоемах региона. Кроме сотрудников министерства и ведомственных учреждений, ежегодно в акции принимают участие организации и предприятия области, охотники и рыбаки.

Они будут бурить на реках и озерах лунки, выпиливать проруби и закладывать туда замороженные снопы камыша и веток, для того, чтобы в воду поступал необходимый представителям речной фауны кислород.

В минувшем году в Оренбургской области в акции приняли участие 3 тысячи оренбуржцев. Они прорубили около 10 тысяч лунок.

Отметим, на февраль приходится самый расцвет глухозимья – периода почти полного отсутствия активности большинства водных обитателей. Ему подвержены практически все категории пресноводных водоемов, включая даже те, где кислородный режим вполне благополучный.

От глухозимья больше всего страдают небольшие закрытые водоемы: непроточные пруды, торфяные карьеры, мелководные озера. Часто среди зимы в них случаются и массовые заморы.

Водным обитателям становится неуютно в эту пору. Все мощнее ледово-снежный панцирь, сквозь его толстый слой почти совсем не проникает солнечный свет. Подо льдом гниет водная растительность, поглощая такой нужный рыбам кислород. Все меньше остается его в воде, все труднее становится дышать. Рыбы многих видов, особенно крупные половозрелые особи, впадают в оцепенение, стремясь пережить неблагоприятный период.

В Оренбуржье протекает около 550 рек общей длиной более 10 тысяч км, большинство из них маловодны. Озерный фонд составляет 22000 га. Общая площадь водохранилищ — 35546 га.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru