Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Оренбуржье отмечен резкий рост заболеваемости коклюшем

В Оренбургской области в прошлом году стали чаще болеть коклюшем. В январе-октябре зафиксировали 530 фактов заболевания.  

Резкий рост заболеваемости наблюдается в целом по России и в Оренбуржье в частности. В стране в 2023 году отмечено 27,8 тыс. случаев, тогда как годом ранее было всего 3,1 тыс.

Комментируя ситуацию, медики говорят о вспышке болезни, но не эпидемии. Главной причиной называют снижение иммунитета населения. Не исключается и влияние на ситуацию миграции, пишет областной информационный портал «Южный Урал».

 Снижение иммунитета напрямую связывают с отказом от прививок. Ряд родителей противятся вакцинировать своих детей. Главный врач городской детской больницы Орска Никита Молодцов подчеркнул, что единичные случаи коклюша встречались и раньше. Сейчас возможности лабораторной диагностики расширились. Заболевание стали выявлять чаще.

— Болеют ребятишки разного возраста – был и месячный младенец, и подросток 17 лет. Большинство невакцинированные. Встречаются и привитые. Прививка — не стопроцентная гарантия от заражения, однако после нее болезнь протекает заметно легче, —  сказал медик.

Между тем, именно вакцинация является единственным методом профилактики коклюша.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru