Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Первый антивирус, слон Сальвадора Дали и дятлы. «Лаборатория Касперского» показала «Оренбург Медиа» жизнь за кулисой кибербезопасности

Комплекс пятиэтажных зданий со светящимися окнами в пол, за которыми кипит работа IT-специалистов: так выглядит главный офис «Лаборатории Касперского» на Ленинградском шоссе в Москве. Сотрудники компании провели экскурсию по офису для журналистов, рассказали, как организована работа в штабе кибербезопасности и познакомили с экспонатами собственного музея.

Это — текст о впечатлениях от офиса, который похож на космический корабль. О содержательной части поездки «Оренбург Медиа» в «Лабораторию Касперского» можно прочитать здесь:

Победа всего хорошего над всем плохим

На первом этаже в холле в открытом доступе стоит шедевр Сальвадора Дали – «Триумфальный слон», символ будущего. Бронзовая скульптура перекликается со словами на вывеске у входа: «активируй будущее». О гендиректоре Евгении Касперском сотрудники говорят, что он не только визионер и энтузиаст, но еще и филантроп. Сам Касперский считает, что такой экспонат должен быть в свободном доступе для всех. Каждый сотрудник или гость офиса должен иметь возможность подойти и дотронуться. В «Лаборатории» находится четвертый из восьми слонов, созданных Сальвадором Дали для продажи.

Скульптуру венчает позолоченный ангел, который провозглашает «победу всего хорошего над всем плохим». Это созвучно миссии «Лаборатории Касперского»: здесь мечтают о безопасном интернете, безопасном будущем и создают киберимунную систему.

Первая коробка с антивирусом

На музейном стеллаже нас встречает первая коробка «Antiviral Toolkit Pro by dr. Kaspersky» 1992 года, выпущенная за пять лет до основания компании. Внутри раритетная история: две дискеты и рукописные мануалы. Сегодня не каждый пользователь вспомнит, что такое дискеты, и как их применить.

Именно этот продукт стал отправной точкой в истории компании. Раритетные артефакты раскрывают путь компании от русского рынка до глобальных стратегических партнерств, включая сотрудничество с крупнейшими холдингами, игровыми компаниями и контракты с представителями шоу-бизнеса и спортсменами.

Упаковками различного дизайна и годов выпуска уставлены несколько стеллажей. Здесь и розовая коробка (так их называют в «Касперском»), украшенная стразами, и коробка с Терминатором, и упаковка в стиле аниме. Изначально коробки выпускались на русском рынке, но, постепенно развиваясь, компания начала выходить на азиатские и европейские регионы.

Во второй половине нулевых «Касперский» начал вступать в коллаборации с игровыми компаниями, спортсменами и артистами — World of Тanks, World of Warcraft. Долгое время Джеки Чан был амбассадором компании в азиатско-тихоокеанском регионе. 

Мидори Кума — зеленый медведь

Целый стеллаж посвящен зеленому медведю. Здесь и статуэтки, и мягкие игрушки, и настолки, и книги, и всевозможный мерч. Этого медведя придумали в отделении японского маркетинга компании. Мидори Кума, что с японского так и переводится зеленый медведь, очень понравился сотрудникам из филиалов в разных странах, после чего его решили сделать маскотом компании. Дети на открытых мероприятиях в восторге от ростовой куклы Мидори Кума. По легенде у него нет рта, и все высказывания, которые он публикует у себя в телеграм-канале, сотрудники просят считать его мыслями.

Болид Камуи Кобаяси

Привлекает внимание красный кусок болида автогонщика «Формулы-1» Камуи Кобаяси. Спортсмен приехал в офис компании и вручил компании обтекатель со своего гоночного «Феррари», на котором он участвовал в гонках. Однажды, въехав в колею, Кобаяси не справился с управлением.

«Мы раскобояшили болид. Именно часть, на которой нанесен наш логотип осталась без повреждений», — говорят сотрудники.

За пределы атмосферы

Сотрудники «Лаборатории Касперского» не ограничиваются Землей. Команда топ-менеджмента посещала звездный городок, испытывала себя в полете и невесомости.

Партнерство с кинолентой «Moonfall», участие в космических проектах, и даже фрагмент корабля Союз 2.1Б, найденного в Нерюнгринском районе Якутии – всё это символизирует стремление компании к защите не только земных интересов, но и космических просторов.

При чем тут дятлы?

Нам удалось заглянуть в суперсекретную круглую комнату. Здесь в режиме 24/7 работают вирусные аналитики, санитары Интернета — они сравнивают себя с дятлами, только работающими в киберпространстве. Специалисты бесконечно «долбят», уничтожая всевозрастающий поток вирусов, червей и прочих троянцев.

Находясь в комнате, обрамленной полукруглыми витражами с бинарным кодом трояна «Зевс», слышно, как вирусные аналитики быстро кликают и печатают по клавиатуре. Именно из-за этих звуков, которыми наполнена комната, их сравнивают с дятлами.

Работа у аналитиков — супернапряженная. Основная цель – помогать пользователям продукта «Лаборатории Касперского» с их малварными вопросами (Malware – вредоносное программное обеспечение). За один день обрабатываются около 300-400 различных запросов пользователей.

Вирусные аналитики работают непрерывно. Две смены в Москве: одна с 10:00 до 18:00, вторая с 18:00 до 2:00. Третья смена работает во Владивостоке, где разница с Москвой 7 часов. Таким образом, сотрудники могут не работать ночью. Это снижает риски ошибок и человеческого фактора в работе, позволяет эффективно выполнять свои обязанности.

Как выжить в «Лаборатории Касперского»?

Гибкость в работе и забота о балансе между профессиональной и личной жизнью – признак человеческого и инновационного подхода. Сотрудник может выбрать 2-3 дня работать в офисе, 2-3 работать из дома или полностью удаленка. В самом офисе принята политика открытых дверей. Все сотрудники работают в открытом пространстве, из перегородок – лишь стойки в половину человеческого роста и комнатные растения. Даже дверь в кабинет Евгения Касперского, у которого нам удалось побывать, всегда открыта.

Work and life balance (баланс между работой и жизнью) – такая атмосфера создана для эмоциональной разгрузки при ответственной и напряженной работе IT-специалистов. Здесь и комнаты отдыха, и кухни для кофе-брейков, и задний двор с выходом на Химкинское водохранилище, где компания проводит свои мероприятия.

В «Лаборатории Касперского» по всему миру работает порядка 5000 человек. Большинство — в Москве в головном офисе. Больше 30 офисов расположены по разным городам и странам. Недавно открылись офисы в Дели и Саудовской Аравии. Компания представлена на всех континентах и продолжает свой рост, защищая пользователей по всему миру.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru