Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




ЮУЖД построила в Оренбуржье километровую берму для защиты от обрушения берега Сакмары

Устройство защитной бермы, которая предотвратит разрушение береговой линии в Желтом, завершено. Об этом заявили в пресс-службе Южно-Уральской железной дороги. За 7 лет в проект укрепления берега проблемного участка железной дороги в Оренбургской области на перегоне Саракташ – Кандуровка вложили почти 150 миллионов рублей.

С 2017 по 2022 годы для укрепления берега реки, локализации его размыва, предотвращения новых деформаций  ЮУЖД выполнила работы по отсыпке защитной бермы, устройству дополнительного спрямляющего русла и расширению существующего русла реки. Протяженность бермы составила 920 метров.

 — В 2024 году предстоит провести заключительный этап работ – укрепить откос берега выше бермы методом послойного армирования. Для предотвращения негативного влияния поверхностных вод на укрепленный откос запланирована  укладка водоотводных лотков. На объекте ведется постоянный мониторинг ситуации, — рассказали в пресс-службе компании.

Напомним, жители поселка Желтое Саракташского района обеспокоены сложившейся ситуацией уже много лет. Сакмара постепенно подмывает берег и все ближе подбирается к железной дороге. В 2014 году река обрушила берег на 8 метров. Спустя некоторое время в Саракташский район приехал министр МЧС Владимир Пучков. Он предлагал выпрямить опасный участок. Расстояние от обрыва до железнодорожных путей сократилось до 33 метров. На протяжении нескольких лет шли переговоры с руководством ЮУЖД, чтобы компания профинансировала берегоукрепительные работы. Договориться удалось только в сентябре 2018 года. В итоге в районе обрушения силами РЖД началось укрепление береговой зоны.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru