Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Оренбуржье вошло в число регионов с высокой преступностью среди мигрантов

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в режиме видео-конференции провел оперативное совещание по вопросам расследования преступлений в миграционной сфере.

В нём принял участие руководитель СК по Оренбургской области Вячеслав Зудерман. Оренбуржье вошло в число регионов, где произошло наибольшее количество преступлений с участием иностранных граждан.

Александр Бастрыкин сообщил, что в 2023 году общий уровень преступности мигрантов незначительно снизился с 40 154 в 2022 году до 38 936 в 2023 году. При этом возросла доля особо тяжких криминальных посягательств с 19 до 26% (с 7 643 до 10 092). также увеличилось количество криминальных проявлений со стороны трудовых мигрантов.

— Очевидно, что прибыль, которую приносят работодателям иностранные работники, не должна становиться важнее вопросов стабильности общества, безопасности и правопорядка, — заявил Бастрыкин.

Глава СК РФ уточнил, что резонансные преступления мигрантов дестабилизируют обстановку в обществе и обладают значительным конфликтным потенциалом.

Наиболее удручающая статистика по мигрантам фиксируется в столичном регионе и Подмосковье, где иностранцы совершили более 12,6 тысяч преступлений. Неблагоприятная обстановка также отмечается в Курганской, Тамбовской, Магаданской, Оренбургской, Смоленской и Самарской областях.

Также на совещании речь шла о расследовании уголовных дел в отношении сотрудников контрольных органов в миграционной сфере. В целом по России в суд направлено 110 уголовных дел о таких преступлениях.

Руководитель СУ СК России по Оренбургской области Вячеслав Зудерман доложил о ситуации с криминальными проявлениями мигрантов в регионе и принимаемых мерах по предупреждению и расследованию таких преступлений. Зудерман также озвучил решения организационно-штатного характера, направленные на повышение эффективности работы на рассматриваемом участке.

Руководитель СК по Оренбургской области доложил о расследовании уголовных дел о должностных и коррупционных преступлениях, совершаемых сотрудниками территориальных подразделений по вопросам миграции.

Бастрыкин поручил руководителям детально вникать в эту работу и оперативно реагировать на любые проявления беззакония. Он также обозначил необходимость проинформировать глав регионов о ситуации, связанной с преступностью мигрантов, организовать выезды сотрудников центрального аппарата в регионы для оценки работы подчиненных на местах и оказания им практической помощи и проконтролировать вопросы постановки на военный учёт новых граждан РФ.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru