Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Оренбурге презентовали книги Эдуарда Эверсмана и Юлиана Семёнова

Две новые книги и «трех героев двух веков» представил Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» в парадном зале губернаторского историко-краеведческого музея.

До начала презентации гости – историки, архивисты, краеведы, представители музеев и университетских библиотек, туристического и переводческого сообщества получили новинку Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева – двуязычное русско-немецкое издание «Путешествие из Оренбурга в Бухару» Эдуарда Эверсмана необычного дизайна.

Книга-дневник, которую выдающийся российский путешественник и ученый писал в 1820 году во время караванного перехода, длившегося два месяца и 9 дней, и выглядит как путевой журнал – в мягком картоне, с завязками. Изданная в 1823 году в Берлине на немецком языке книга лишь сейчас впервые переведена на русский.

Вторая новинка – уже третье оренбургское переиздание книги «Дипломатический агент» Юлиана Семенова – датирована 2024 годом. Дочь писателя Ольга Юлиановна откликнулась на просьбу «Евразии» разрешить вновь издать это произведение, действие которого разворачивается в Орске, Оренбурге, Бухаре, Кабуле и Санкт-Петербурге в середине XIX века.

Она прислала оренбуржцам из Франции приветствие, в котором говорится: «Мой отец бывал в Оренбурге, работал в здешних архивах и сохранил самые светлые воспоминания об этом крае и о его жителях. Я тоже побывала в Оренбурге по приглашению фонда «Евразия» и полюбила и этот красивый город, и его прекрасные культурные традиции… Прекрасно, что теперь «Дипломатический агент» будет в оренбургских библиотеках». Действительно, в рамках регионального грантового проекта фонд «Евразия» передаст эту книгу в тысячу библиотек Оренбуржья.

Кстати, о «Дипломатическом агенте» и его герое – разведчике и дипломате Иване Виткевиче с большим уважением отозвалась Ольга Березнева – председатель Оренбургского городского Совета, а о том, что эта книга недавно попала в руки министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сообщил руководитель представительства МИД в Оренбурге Андрей Хибаков.

Здесь же, в музее, президент фонда «Евразия» Игорь Храмов и заместитель главы города Оренбурга Лариса Бебешко договорились, что вторая презентация пройдет в стенах обновленной библиотеки им. Некрасова, где книгу Эверсмана «Путешествие из Оренбурга в Бухару» получат все филиалы городской библиотечной системы.

Издание этой книги было частично поддержано федеральной субсидией на издание социально значимой литературы, а частично – грантом Министерства внутренней и информационной политики Оренбургской области.    









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru