Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Графики и трафики. В Оренбурге стартует новая схема движения общественного транспорта

В городской администрации накануне перехода на новую маршрутную схему ответили на некоторые вопросы пассажиров, которые транслировались из уст журналистов. Общественный транспорт в городе последний раз курсирует по старым правилам.

Уже 1 февраля вступает в полную силу новая специально разработанная схема движения общественного транспорта в Оренбурге. Старые маршруты уходят с линий, им на смену приходят аналогичные и абсолютно новые. У пассажиров масса вопросов – от нумерации до интервалов движения.

Цифры и буквы

За несколько месяцев переходного периода пассажиры так и не смирились с новой нумерацией привычных маршруток. Помогают только таблички со старыми номерами, которые перевозчики пока оставляют под стеклами.

На самый популярный вопрос пассажиров – «зачем?», ответили, что это сделали, чтобы избежать путаницы. Дело в том, что все маршруты новой схемы так или иначе отличаются от привычных. Где-то их продлили, где-то завели в новые кварталы. При старой нумерации новые и традиционные маршруты было бы сложно отличить. С 1 февраля на дорогах останутся только обновленные маршруты с дополнительной буквой «Н» к номеру.

В помощь пассажирам придумали наклейки с QR-кодом, который ведет на Яндекс.Карты. но это ожидаемо оказалось доступно не всем. Пожилые люди с кнопочными телефонами без доступа в Интернет не могут ознакомиться с новой схемой движения общественного транспорта. В мэрии утверждают, что таких немного, но уже планируют дополнить «информационные таблички».

— Мы думаем о том, чтобы составить и разместить на каждой остановке более подробные и наглядные схемы движения транспорта. Также не исключено, что в феврале на остановки вернутся волонтеры, чтобы помогать первое время пассажирам, — уточнил начальник городского управления пассажирского транспорта Игорь Тейковцев.

Забытые кварталы

Новости об отмене некоторых маршрутов, например №67, всколыхнули волну возмущения жителей ряда районов. Так, 14 микрорайон после замены привычной маршрутки на новый автобус №80Н остался обделен вниманием. Местные жители больше не могут добраться до поликлиники и стоматологии на улице Джангильдина.

В мэрии парировали, что ранее жители этого же микрорайона жаловались на беспорядок, который устраивают на конечной 67 маршрута под окнами домов. Мало того, что их беспокоил выхлоп прогреваемых автобусов, так еще и водители устроили неподалеку «туалет».

— Отмечу, что новая схема она «живая». Мы в процессе будем изучать ее работу, трафик, а также пожелания жителей и пассажиров. По итогам при необходимости будем менять маршруты, корректировать. Например, в Степном может появиться кольцевой маршрут. Потребность в этом есть, — добавил Игорь Тейковцев.

Южное направление

Жители зауральной части города пока не смогут в полной мере оценить все прелести новой схемы движения общественного транспорта. Пока там курсируют только 10, 14 и 24 маршруты. Еще на два – 61Н и 62Н (бывшие 41 и 43) так и не нашлись перевозчики.

В мэрии заявили, что снова объявят закупку. Если исполнителя опять не найдут, то будут искать альтернативы и возможность пустить по этим маршрутам муниципальный транспорт.

Интервалы и вечерние рейсы

Не смотря на обновление схемы и закупку новых автобусов, а их за последние два года в город поступило 190 единиц, пассажиры продолжают простаивать на остановках по полчаса, а то и больше. При этом средний интервал движения по плану должен составлять около 15 минут.

В мэрии эту проблему не отрицают. Иногда в вечерний час-пик увеличения интервала движения связано с пробками, как это нередко происходит с автобусом №10. Но главная проблема – нехватка водителей. Маршруты новые есть, автобусы новые есть, а водить их некому. В общей сложности на городские маршруты не хватает порядка 100 водителей.

По этой же причине есть проблемы с вечерним пассажирским сообщением. На линии после 20.00 выходят дежурные рейсы. Их пока недостаточно.

В режиме онлайн

В ближайшее время кроме муниципальных маршрутов на Яндекс.картах можно будет отследить движение в том числе и частных автобусов. Некоторые предприниматели отказались от предложения предоставить сведения для регистрации в системе для отслеживания трафика.

— Они понимают риски, связанные с тем, что появится инструмент контроля передвижения подвижного состава, чего некоторым не хочется. Но многие положительно отнеслись к этой идее и выразили готовность присоединиться. Думаю, вскоре целый ряд маршрутов будет отображаться в режиме онлайн на Яндекс.картах, — добавил чиновник.

Резюмируя ситуацию вокруг общественного транспорта в Оренбурге, в мэрии уверены, что новая схема со временем покажет свою эффективность и будет принята пассажирами.

А пока напомним, что редакция Оренбург Медиа сохранила для пассажиров шпаргалку по новым маршрутам, на которые город пересядет уже 1 февраля.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru