Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Оренбургский театр музыкальной комедии представил зрителям тайну «Дамы пик»

Предновогодняя премьера спектакля «Дама пик» по мотивам повести Пушкина в театре музкомедии обещала быть яркой и эффектной. И эти обещания сбылись. Радует, что на этот раз не было громкого заявления о мировой премьере, ибо «Дама пик» благополучно идет в Санкт-Петербурге, а оренбургский зритель увидел её второй вариант. Но понятие «второй» — не значит, что хуже, а, напротив, предполагает наличие творческого поиска.

Рецензия культурного обозревателя Елены Черновой

Спектакль этот во многом необычный хотя бы потому, что над его созданием трудился большой коллектив: 4 композитора и 4 либретиста и поэта плюс 2 режиссера, хореограф, сценограф, художиик по костюмам и, конечно, музыкальный руководитель.

От оренбургского театра требовались исполнители, причем, не только артисты, но и работники вспомогательных цехов, потому что нужно было этих артистов одеть, обуть и загримировать. Скажу сразу – справились, что позволяет в который раз выразить им свое восхищение.

Над премьерой работали: музыкальный руководитель Александра Чопик, хореограф Евгений Чесноков, режиссер Даниил Мкртчян и один из композиторов, но что вдвойне приятно, наш земляк Артем Петайкин, который, успешно закончив петербургскую консерваторию, не менее успешно создает разнообразные по жанру и характеру музыкальные произведения.

На пресс-конференции Артем рассказал, что создавать музыку к спектаклю вчетвером довольно необычно не только дня него, но и для других, хотя композиторы разделили между собой основные темы. По словам нашего земляка, ему принадлежат наиболее драматичные музыкальные моменты.

Впрочем, следует признать, что наличие четырех композиторов, не способствовало музыкальному разнообразию. Напротив, музыка всего спектакля была довольно однообразна, хотя – спору нет – мелодична и приятна на слух. Радовало, что время от времени в музыкальной ткани спектакля звучали темы из оперы Чайковского, являющей собой беспрекословно гениальное творение, повторить которое нет никакого смысла.

Оригинальность замысла спектакля состоит в том, что в первом акте мы имеем возможность подробнее узнать, что же все-таки произошло в Париже примерно в 70-е годы XVIII века и что за проклятие наложил авантюрист и алхимик Сен Жермен на пресловутые три карты, которые могут выиграть только три раза кряду, и тайну которых надо тщательно скрывать. Тут надо сказать, что авторы либретто немного заплутали в хитросплетениях сюжета, в результае чего образовалять некоторые нестыковки. Хотя, может это сам Сен Жермен так задумал (не зря же поговаривали, что он и есть тот самый Вечный Жид, который, тысячелетия скитаясь по земде, не может найти успокоения). Опять же замечу, что вторая, собственно пушкинская часть спектакля уступает, что странно, по воплошению первой, придуманной авторами части.

Но все несуразности сюжета с лихвой компенсируются ярким сценическим действом. Слова про великолепную работу хора и балета могут показаться уже общим местом, потому что они безусловно блестящи. Среди солистов, в первую очередь, отмечу исполнителя роли Сен Жермана Сергея Гурьянова, который несомненно завоевал право именоваться первым героем-любовником (не волнуйтесь, это амплуа такое). Плюс пркрасный вокал и яркий драматичсекмй талант.

Никак не уступает ему собственно главная героиня, графиня Чарская, она же «дама пик» — Екатерина Садовская, которой предстояло сыграть сразу две роли – блестящей красавицы из предреволюционных парижских салонов и несчастной старухи из 30-х годов XIX века, потерявшей смысл жизни в результате проклятия Сен Жермена.

Главные герои второго действия – это, конечно Германн (именно так правильно, потому что это фамилия, а зовут его Филипп). Похожий на него персонаж появляется и в первом акте в роли несчастного возлюбленного графини Чарской, но именно второй акт является подлинным воплощением зла, которое называется «азарт», а противостоит этому злу скромный росток любви, не имеющей будущего. На премьерном спектакле в этой роли выступил молодой актер Денис Поляков – новое лицо в труппе, перешедший к нам из Крымского музыкального театра. По всем статьям достойное приобретение – внешность, голос, актерский талант – все на месте.

В роли Лизы, несчастной воспитанницы графини Чарской – Амира Кузбагарова. К сожалению, в данной версии пушкинская героиня, в отличие от оперы Чайковского, не являет собой тот сильный и страстный характер, благодаря которому оперные звезды становятся в очередь, чтобы исполнить эту партию. Хотя, в меру предоставленных ей возможностей актриса абсолютно справляется с ролью.

Из других , неглавных персонажей, следует отметить неожиданно раздобревшего Александра Попова в роли графа Нуаре в 1 акте, а также балетную пару телохранителей Сен Жермена, а именно,  двух здоровенных амбалов, которые очень ловко кувыркаются и превращают собственно танец в акробатичские трюки. Но публика – в восторге!

Оренбургская музкомедия перелистнула еще одну яркую страницу своей творческой биографии, и нет никакого сомнения, что эта постановка будет пользоваться успехом. Я ничего не сказала про оркестр – так спекталь идет под фонограмму – таковы условия лицензии. А впереди новые высоты, скорее всего – это будет известный всем мюзикл «Ромео и Джульетта». А еще впереди – капитальный ремонт театра, которого все ждут давно в надежде на новую жизнь коллектива!

«Пиковая дама – означает тайную недоброжелательность» — так написано у Пушкина, но «Дама пик» в Оренбургском театре музыкальной комедии — означает расцвет таланта и мастерства.

фото: Ренат Котов, Оренбургский театр музыкальной комедии









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru