Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О тех, кто не вернулся. В Оренбурге почтили память поэта Мусы Джалиля

Патриотическая акция, посвященная Дню рождения Героя Советского союза Мусы Джалиля, прошла сегодня в Оренбурге. Десятки горожан традиционно возложили цветы к памятнику поэта на улице Постникова и вспомнили его стихи.

День памяти проводится в областном центре ежегодно в День рождения Героя – 15 февраля. Организаторами акции выступают Оренбургская городская татарская национально-культурная автономия «Туган тел» и библиотека им. Х. Ямашева.

В этом году, несмотря на мороз, у памятника собрались несколько десятков человек. В торжестве принял участие председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области Альфит хазрат Шарипов, а также представители Законодательного собрания региона, городской администрации и депутатского корпуса.

— Очень приятно присутствовать на Дне памяти нашего земляка, героя, великого поэта Мусы Мустафовича Джалиля. Мы знаем, что его знаменитая «Моабитская тетрадь», благодаря его сослуживцу, такому же военному поэтому Константину Симонову, была переведена более чем на 60 языков мира. И привезена, в том числе, в родную Оренбургскую область, — отметил депутат Оренбургского городского Совета Андрей Хавилов. — Отдельную благодарность я хотел бы выразить организаторам этой ежегодной акции. Потому что благодаря их работе память о нашем земляке остается в сердцах оренбуржцев.

Гости акции заслушали несколько стихов татарского поэта в исполнении воспитанников медресе «Хусаиния» и артистов Татарского драматического театра им. М. Файзи. От имени семьи Мусы Джалиля собравшихся поблагодарила его племянница Елена Авдеева.

— Спасибо вам, что собрались у памятника дяде, чтобы почтить его память. Чтобы вспомнить о нем, вспомнить его поэзию, его жизнь. Я очень признательна и благодарна всем пришедшим сюда, — обратилась к участникам акции женщина.

В заключение участники возложили цветы к памятнику поэта.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru