«Мне нравится видеть, как люди влюбляются в город». Катя Файфер о купеческом Оренбурге, музейном круге и силе соцсетей

«Разговоры про город» — проект, который запустила в сети искусствовед, преподаватель кафедры дизайна Оренбургского государственного университета Эльвира Карпова.

Статьи в Telegram-канале задумывались, как откровения художников, дизайнеров, архитекторов и других небезразличных к городу людей. Формат  — интервью.

«Оренбург Медиа» поддержал проект и публикует его под рубрикой «Разговоры про город». Ищите статьи также в социальных сетях под специальным хэштегом #разговорыпрогород.

Новая героиня рубрики — культурный обозреватель Катя Файфер.

Как у тебя появился интерес к культурной среде?

Я сама в себе это открыла. Был период, когда меня окружали люди, которые говорили: «Оренбург? Да ты чего, я его вообще не люблю, я хочу уехать». А я с самого детства жила в центре, в обычной пятиэтажке, но в окружении купеческих домов и сталинок. Мои одноклассники жили как раз в таких домах, после школы мы собирались у кого-нибудь дома. Старшие братья моих подруг находили на чердаках какие-то царские рубли и монеты. И все эти старинные лестницы, лепнина, сводчатые подвалы были с самого детства со мной, я даже не понимала всю их ценность, это было обычное течение жизни. Сейчас-то я осознаю, в каких(!) домах они жили, там можно было полазить, столько всего посмотреть, думаешь: «Эх! Вот сейчас бы!» Поэтому, мне кажется, что это просто среда.

Когда мне начали говорить, что в Оренбурге нечем заняться и некуда сходить, говорить про нелюбовь к этому города, я сама задумалась об этом. Я люблю Оренбург, или нет? Я в нем живу, мне классно, но я не знаю, люблю или нет. И начала выяснять. По натуре я искатель — если читаю книги, то буду слушать музыку, которую слушает герой, найду ту улицу в Google, по которой он идет и т.д. Мне нужно полностью погрузить себя в ту атмосферу. Также и с Оренбургом. Я начала читать, смотреть открытки, сама себя увлекать. И постепенно вовлеклась во всю эту тему, поняла, что мне здесь хорошо, мне здесь нравится, и город я люблю.

С каких книг ты начала культивировать интерес к городу?

Виктор Дорофеев, конечно. Он пишет очень простым и понятным языком для любого горожанина, который еще ничего не знает. Взять даже, например, его с Гаранькиным (под их редакцией) справочник по улицам 80-90-х годов. Ты листаешь, узнаешь, как в каком году называлась та или иная улица, у него ссылки на людей, в честь кого они названы. И всё, и ты начинаешь копать, если тебе это нравится. Если не нравится — закрываешь книгу и идешь заниматься другими своими делами. Вот и всё.

Когда кто-то начинает вспоминать детство, я говорю: «О, а я помню, как пришла первый раз в музей ИЗО, и маме и мне напялили такие кожаные бахилы на шнурках». И думаю, бооооже, это же вообще какой-то древний мир. Более активное общение связано с молодыми людьми, которые младше меня минимум на 5-10 лет, я от них узнаю много нового, они от меня — немного ретро.

Ещё немного о том, как я увлеклась темой нашего города — я стала рассматривать альбомы своих бабушек и дедушек, когда они уже переехали в Оренбург. И мне стало интересно, где эти улицы и дома с фотографий. Собственные детские фотографии — это целая кладезь воспоминаний. Утренний Оренбург 80-х, ммм…

А ты хотела бы работать в музее?

Я понимаю, что у меня нет специализированного образования, но однозначно тема музеев мне интересна. Я не ходила по музеям всю жизнь, только в раннем детстве и в школе. В подростковом возрасте это вообще было неинтересно. Уже во взрослом возрасте я начала заново открывать для себя музеи.

Великая сила соцсетей — ты сталкиваешься с близкими по духу людьми, с которыми ты бы вряд ли познакомился так легко в реальной жизни. У меня как раз так и вышло, и получился такой музейный круг. И я, человек, далёкий от этого в профессиональном плане, попадаю в среду, в которой мне нравится. И когда мне говорят, что у нас некуда пойти, я понимаю, что даже не пытались. Практически каждый месяц в музеях открываются новые выставки, вход на открытие часто вообще свободный! Театры, кинофестиваль, маркеты — на любой вкус.

Какие важные места для тебя в городе?

Если нарисовать такой квадрат — Беловка, Советская, Постникова, Аренда — весь этот район для меня привычка. Пройдусь по переулкам, спущусь на Аренду. Это та среда, в который я живу и жила всегда. Друзья на Ленинской, Горького, Фабричном, бабушка жила на Чичерина, садик был на Яицкой — очень исхоженные тропы, но они постоянно меняются, что-то застраивается, что-то сносится. Так же, как и я. «Город молодеет, а я старею», — как говорил главный герой «Покровских ворот». Недавно открыла для себя Берды — дома по Ворошилова, каждый со своей изюминкой, частный сектор, связанный с историей Пугачева. По делам оказалась на улице Ногина за Славянским базаром. Там такие прелестные двухэтажные домики.

Этот район называется Сырейка. Буквально вчера на Дорофеевских чтениях был доклад про экскурсионный маршрут по Сырейке.

Это интересно! Я бы по таким районам с удовольствием прошлась с гидом. Мне даже сейчас интереснее то, что я не видела. Например, Степной. Я к нему абсолютно холодна, но понимаю, что если зайду в какой-то маленький микрорайон, то обязательно что-то найду для себя.

Степной уже становится тоже своего рода архитектурным наследием. Наследием хрущевской и брежневской эпохи, вся эта эстетика панелек.

Я в панельном микрорайоне никогда не жила, поэтому для меня Степной еще не изведан. Люблю центр, потому что здесь есть всё. Вообще всё! Сосредоточение культурной и творческой жизни. Хотя, и в Степном можно найти красоту, безусловно. Опять же, нужно собраться и пойти исследовать.

В этом году произошло первое знакомство со Степным — подруга показала мне свой район АТП. Мы сходили на рынок, нашли какой-то развальчик, зашли в знаменитую шаурмячную — и вот он для меня уже и не такой чужой. В одном из дворов какая-то чудесная женщина выращивает цветы — не только бархатцы с петуниями, а гортензии, много всего, целый палисадник. Мне очень нравится видео, где Гаранькин рассказывает про Степной, когда он ещё строился.

Всё дело в людях, они наполняют пространство смыслом. Когда-то ты писала, что ИЗО в школе у тебя вела художник Яна Ческидова.

Да, это был всего один год, но это было какое-то чудо! Мне кажется, мы были все в нее влюблены, потому что она просто нереальной, неземной красоты. Вообще ИЗО не тот предмет, где тебя мучают какими-то сложными заданиями и задачами. Свободные темы. Мне казалось, что мы тихо сидели и работали, но Яна говорит, что мы все-таки шумели, и ей приходилось выходить. Яна никогда не кричала на нас, у нее очень красивый голос, как журчащий ручеек, она давала нам тему для рисования, и для меня это было 45 минут отдыха, расслабления, спокойствия. Самые приятные воспоминания сохранились от ее уроков. И один рисунок. Получила пять с минусом за портрет Пушкина фломастером.

Ты часто выкладываешь посты не только про культурные события, но и про вкусные места.

Мне нравится время сейчас. Очень много чего-то открывается на любой вкус, у тебя есть выбор, куда пойти. Раньше мы выходили из школы и у нас был один маршрут — мы заходили в «Минутку» около пединститута (сейчас ОГПУ) на Советской, там были глазированные пирожные и колечки. Потом, между институтом Ростроповичей и жилым домом стояли автоматы с газировкой, а около «Океана» был киоск с мороженым. Ещё можно было посмотреть в киоске на углу Горького и Советской марки, спуститься на Горького в «Прометей» и купить себе какой-нибудь календарик. И ты счастлив! Там всегда была какая-нибудь беспроигрышная лотерея в барабане. Однажды я выиграла огромную книгу Жюль Верна.

В середине 90-х открылся «Чулпан», недалеко от Горизонта на Ленинской, 36. Там была татарская кухня и просто божественные курники. А помещение было в подвале купеческого дома, со сводчатыми потолками — опять же возвращаемся к тому, что окружает. Там была роспись на стенах, татарские орнаменты, и там было очень вкусно. После школы купил курник с компотом, съел, потом доходишь до банка напротив музучилища. Там сидела бабулька, которая продавала пирожки — на постном масле, жареные, с картошкой, с капустой. Мы с подружками покупаем по два пирожка, доходим до угла Бурзянцева и Ленинской, доедаем их, возвращаемся и покупаем еще, и только тогда идем домой. Вот она — гастрономия города Оренбурга.

По распоряжению Юрия Гаранькина (в книге воспоминаний о нем «Все остается людям» об этом написано) в 80-е в центре появилось три кафе: стекляшка-чебуречная на Кирова-Пролетарской, «Самоцветы» на углу Горького и Советской, и цокольный этаж Татарского драматического театра. Вот в последнее заведение меня однажды привел папа. И там с потолка, с арочного потолка, здание-то конца XIX века, свисали сталактиты, декоративные, конечно. Я такое увидела впервые в жизни!

Очень люблю старые фотографии. Я тот человек, который в гостях с удовольствием будет рассматривать альбомы. Интересно посмотреть, как жили люди. Опять же, история семьи — история города. В один период времени у нас в Оренбурге работали болгары и здесь создавали семьи, дети рождались. Кто-то потом уехал в Болгарию, кто-то остался. Это очень интересная тема, ведь они построили целые районы и внесли особенности своей культуры. Первая волна болгар проходила строгий отбор, чтобы работать в Советском Союзе.

Что ты думаешь по поводу того, что все очень активно заинтересовались темой города сейчас?

Мне очень нравится видеть, как люди влюбляются в собственный город. Это такой кайф, что люди открывают Оренбург. Даже я, уже в тысячный раз проходя мимо здания, вижу какого-то льва, которого не видела раньше. Так случилось недавно с домом на Ленинской, 9. На крыше этого дома по углам второго этажа расположены львы, кое-где они утеряны, но я подозреваю, что они были на каждом. Как я могла столько лет ходить и не видеть, что там львы с такими пастями!

Мы не любим, только потому что мы не знаем свой город. Как только ты начинаешь вовлекаться, узнавать легенды, изучать книги… Мы очень многого еще не знаем. Я вообще такой человек, которому всё нравится. Не было места по России, где бы мне не нравилось. Мне может не понравится, но я обязательно найду что-то по душе и всё будет классно. Люблю в других городах находить что-то, объединяющее с Оренбургом. Или кого-то. Например, в Краснодаре напротив гостиницы, в которой жила, стоял памятник Пономаренко, одному из создателей песни «Оренбургский пуховый платок». В Нижнем Новгороде нашла дом, в котором жил Даль после того, как уехал от нас.

Что не нравится?

Не нравится, что у нас деревьев мало, например. Есть улицы, где летом нет тени и возможности отдохнуть, перевести дух под сенью деревьев. Улица Горького по чётной стороне — всё время находишься под солнцем, новые деревья тени не создают, к сожалению. А в какой-то момент дня улица вся открыта для солнца, и там просто негде укрыться. Я даже не осознавала, что у нас так мало зелени, пока не съездила в Астрахань. Причем, местные жители говорят, что у них ее мало. Я, как оренбуржец, испытала шок — ты идешь и зелень «хлещет тебя по щекам». Кстати, там я как раз и увидела, как выглядят те деревья, которые чахнут у нас на Горького с тремя листиками — они с пушистыми кронами!!!

Текст: Эльвира Карпова, фотографии из личного архива Кати Файфер

Хотите поддержать проект? Подпишитесь на Telegram-канал, рассказывающий о культурной жизни Оренбурга. Следите за новыми интервью, комментируйте интересное.