Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Лиса-разведчица и одинокий лебедь. Как живёт оренбургский заповедник

Обитатели заповедника «Оренбургский» с нетерпением ждут прихода настоящей зимы. Последними новостями «из полей» поделились сотрудники охраняемой территории.

Госинспектор участка «Таловская степь» Мурат Медетов после очередного патрулирования рассказал, как живут обитатели заповедника.

— Снег то тает, то замерзает. Погода неустойчивая. На пруду застыл лёд. Встречаем следы кабана, лисицы. Регулярны личные встречи с косулями, зайцами, куропатками, — отметил госинспектор.

В районе «Буртинской степи» старший госинспектор участка Владимир Шпанагель заметил лисицу. Она как разведчица, каждый день приходит к кордону.

— В разных локациях видим две группы косуль, две стайки куропаток. В леске Таволгасай встретили черного дятла – желну. Много следов на снегу: здесь и лисицы, и зайцы, и кабаны. Заметили пролёт полевых жаворонков, черных воронов», — рассказал госинспектор.

Госинспекция участка «Айтуарская степь» поделилась данными с фотоловушек. На этом участке заповедника удалось зафиксировать ночные перемещения рыси, волка-одиночки, зайца и лося. К балке Карагашта подходило большое стадо кабанов — 23 особи.

Лебеди улетели на зимовку, остался только один возле отмели. Погода тёплая, слякотная. На некоторых растениях даже появились почки.

-Произошла у нас интересная встреча с плавающими косулями. Мы находились на одном берегу реки Урал, а с противоположного берега несколько косуль прыгнули в воду и поплыли. Но, заметив нас, повернули обратно. Потом снова кто-то (возможно какой-то хищник) спугнул косуль, и они снова бросились в воду, и снова на этом берегу мы! И только с третьей попытки, когда мы отошли подальше, чтобы не пугать косуль, они успешно преодолели реку и выбрались на наш берег, — , — поделился новостями старший госинспектор Алексей Каширский.

А на участке «Ащисайская степь» наконец лёг долгожданный снег. Его глубина составляет до 10 см. По словам старшего госинспектора участка Игоря Расейкина, при объездах заповедника встречаются косули, лисицы, жаворонки и следы барсука

Фото из архива заповедника. Автор Дмитрий Немальцев









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru