Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Ученые нашли связь бытовой химии и упаковки с ожирением

Исследователи выявили химические вещества от которых толстеет человек. Они находятся в посуде, предметах, пищевой упаковке и даже домашней пыли.

Как сообщает РИА Новости, эти вещества были выделены исследователями в отдельную группу и изучаются на протяжении нескольких десятилетий.

Эпидемия ожирения охватила мир. По мнению ученых, модель потребления и траты калорий перестала работать. За последние 20-30 лет количество калорий в потребляемой пище не увеличилось, а скорее сократилось, люди осознанно выбирают низкокалорийные продукты.

Кроме того, несостоятельным оказался тезис о малоподвижном образе жизни. Спортом и физкультурой занимаются все больше людей. При этом, по данным ВОЗ с 1975 года уровень ожирения в мире утроился. Отмечается, что это касается не только людей, но и домашних животных — собак, кошек, грызунов. Ученые ищут причину.

Практически все диеты основаны на ограничениях в питании или отказе от одних продуктов и включении в рацион других. При этом существует мнение, что проблема не в продуктах, а в химических соединениях, которые содержат полуфабрикаты, консервы, посуда и упаковка. В ходе исследований выяснилось, что эти соединения образуют в организме жировые клетки. Ученые выделили их в особую группу — обесогены.

Данный термин ввёл профессор биологии Калифорнийского университета Брюс Блумберг. Ещё в 2006-м году он пришёл к выводу, что оловоорганические соединения, которые используют в качестве стабилизаторов при производстве ПВХ, из которого делают одноразовую посуду и тару для пищевых продуктов, способствуют образованию жира у мышей.

Подопытные животные, которым добавляли в еду частицы хлорида трибутилолова, очень быстро толстели. В ходе исследований выяснилось, что у мышей нарушался липидный обмен, а жир усиленно начинал накапливаться в тканях, печени и яичниках.

Диэтилгексилфталат — это очень распространенный пластификатор, который содержит пластиковая посуда, пищевые контейнеры и другие предметы, в числе которых скатерти, керамика, занавески, игрушки, косметика и др. Он тоже является обесогеном. Долгосрочные исследования на людях выявили взаимосвязь высокого уровня фталатов в крови с набором лишнего веса.

также в обиходе широко распространены пер- и полифторалкильные соединения, которые массово используются в производстве упаковочных материалов, посуды с антипригарным покрытием, чистящих средств, косметики, одежды и обуви. Это очень стойкие к разложению вещества. При попадании в почву или воду, они очень долго остаются там и являются вечными загрязнителями.

Это подтверждает большое количество научных публикаций, появившихся за последние 20 лет. ПФАС очень вредны для человека и вызывают широкий спектр болезней — от сбоев в иммунной системы до бесплодия и рака. Кроме того, они нарушают липидный обмен и приводят к накоплению жира.

Учёные включили в группу обесогенов порядка 50 соединений. В их число вошли никотин, антипирены, которые входят в состав красок и защитных покрытий, пестициды, химические удобрений, а также некоторые лекарства.

Фото: doc.by









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru