Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Эльвира Карпова показала историю жизни «маленького Ленина» в Оренбурге

Подборка архивных фотографий была опубликована в телеграм-канале «От мертвого до нескучного».

Автор ТГ-канала искусствовед, преподаватель кафедры дизайна Оренбургского государственного университета Эльвира Карпова показала историю жизни «маленького Ленина» в Оренбурге.

— Это место называют Ленинским/Александровским сквером/садиком, Биржей. Многие в детстве любили качаться на внушительных цепях вокруг монумента. Место встреч и коллективных фотографий. А когда-то давно возле был питьевой фонтанчик, — аписала исксствовед.

Она напомнила, что памятник был открыт 1 мая 1925 года и его особенность в том, что высота монумента в 165 сантиметров соответствует реальному росту Ленина.

— Поговаривают, что в городском саду до революции собирались куртизанки, которые писали цены за предоставляемые услуги на бумаге и приклеивали их к подошве, — отметила Эльвира Крпова.

Скандал с памятником вождю мирового пролетариата длится в Оренбурге с 2018 года. Монумент простоял на улице Советской более 90 лет. Это первый памятник Ленину, сделанный на народные деньги. Средства собирали местные рабочие, крестьяне, служащие.

Скульптуру отлили в мастерских Ленинградского художественно-промышленного техникума. 1 мая 1925 года памятник В. И. Ленину торжественно открыли в центре города в Ленинском сквере. В. И. Ленин запечатлен в момент обращения к народу.

История с ремонтом началась в 2018 году, когда монумент увезли на реставрацию. Непригодным стал постамент, привести в порядок требовалось и сам памятник. Собственником памятника является Росимущество. За пять лет ремонт так и не начался.

Сейчас памятник Ленину находится на закрытой охраняемой территории Караван-Сарая. С 2016 года Территориальное управление Росимущества, которое является собственником объекта культурного наследия, не предпринимает меры по его поддержанию в надлежащем состоянии.

Сейчас памятник Ленину находится на закрытой охраняемой территории Караван-Сарая. С 2016 года Территориальное управление Росимущества, которое является собственником объекта культурного наследия, не предпринимает меры по его поддержанию в надлежащем состоянии.

Как писал «Оренбург Медиа», ранее Центральный районный суд Оренбурга рассмотрел дело о сохранении памятника Ленину.

Иск с требованием сохранить объект культурного наследия федерального значения подала Инспекция госохраны к Территориальному управлению Росимущества. Суд удовлетворил иск частично. Он обязал ответчика в течение 12 месяцев со дня вступления решения в силу провести работы по сохранению памятника. Решение не вступило в силу.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru