Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Скончался герой песни «Батяня комбат» Александр Солуянов

Уроженец Оренбургской области, Герой Советского Союза, генерал-майор ВДВ в отставке скоропостижно скончался на 70-м году жизни 2 декабря 2023 года.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на «Севастопольский союз ветеранов десантников». Причины смерти не уточняются.

— Память о нем навсегда останется в сердцах десантников как настоящего командира и замечательного человека. Командование и ветераны ВДВ приносят слова искреннего и глубокого соболезнования родным и близким Александра Петровича, — говорится в некрологе.

Во время афганской войны майор Солуянов командовал батальоном 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. За мужество и героизм 23 ноября 1984 года ему присвоили звание Героя СССР. Солуянов уничтожил банд-формирования в провинции Парван.

В Афганистане он лично участвовал в 70 военных операциях. Под командованием майора в плен были захвачены более 300 боевиков, заняты три склада с боеприпасами.

В середине 1990-х в России гремел хит группы «Любэ» «Батяня-комбат». Клип на неё снимал известный режиссер Никита Михалков. На главную роль пригласил Героя Советского Союза генерала Александра Солуянова. Когда в армии начали искать реального «батяную-комбата», десантники в один голос назвали его имя. Солуянов был тем, «кто не прятал сердце за спины солдат», пишет «АиФ».

— Были съемки в Новороссийской дивизии, но до монтажа дело не дошло – Никите Сергеевичу пришлось переключиться на фильм «Сибирский цирюльник». Я был этому только рад. Образ комбата-батяни должен остаться собирательным. Сколько достойных офицеров было и в Афгане, и в Чечне. И сейчас, во время СВО, — рассказывал в интервью изданию в феврале этого года Александр Петрович.

По словам сослуживцев Солуянов всегда шёл в бой впереди бойцов, хотя по рангу комбату это не полагается.

Старший сын генерала — десантник он продолжает военную династию. С начала спецоперации воюет на Украине.

Александр Солуянов родился в семье крестьянина 19 декабря 1953 года в селе Пономарёвка Пономарёвского района Оренбургской области. После окончания восьмилетки учился в в Казанском суворовском военном училище.

Затем поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Командовал учебным взвода в 332-й школе прапорщиков в Прибалтийском военном округе, ротой курсантов в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.

С 1980 по 1982 год — командир парашютно-десантного батальона в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Закавказском военном округе. С января 1982 по июнь 1984 года — командир парашютно-десантного батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Долгое время служил в Узбекистане. С 1990 по 1995 года был депутатом Верховного Совета Республики Узбекистан, заместителем председателя комитета по обороне, государственной безопасности и военной политике.

Возглавлял общество поддержки православия Союз Архангела Михаила, Рязанскую региональную общественную организацию Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Слава.

С марта 2004 года  был советником губернатора Рязанской области.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru