Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Оренбуржье названо в числе особо проблемных регионов по заражённости ВИЧ

В Оренбургской области остро строит проблема с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией. Согласно исследованию авторов проекта «Если быть точным» регион вошел в ТОП-8 субъектов РФ, которые лидируют по заболеваемости.

В группу Е рейтинга в прошлом году вошли восемь регионов: Кемеровская, Челябинская, Иркутская, Томская и Оренбургская области, а также Алтайский, Красноярский и Пермский края. Эти регионы традиционно находятся в числе проблемных в рейтинге. В них больше всего людей с ВИЧ в пересчете на душу населения, пишет РБК со ссылкой на исследование «Если быть точным».

В 2022 году в Оренбуржье на 100 тысяч населения выявили 78,1 случай ВИЧ. Годом ранее – 67,6 фактов. По этому показателю Оренбургская область оказалась в пятерке лидеров.

 Так же регион замыкает ТОП-5 по числу новых случаев ВИЧ на 10 тысяч обследованных. В 2022 году — 24,5 новых случаев, в 2021 году – 22,3 случая.

Для расчета рейтинга аналитики проекта учитывали пять показателей: сколько новых случаев ВИЧ выявлено на 10 тыс. обследованных; количество умерших от причин, связанных с ВИЧ, на 100 тыс. населения; доля беременных женщин с ВИЧ; доля тех, кто получает антиретровирусную терапию (от всех людей с ВИЧ), а также доля людей с ВИЧ c неопределяемой вирусной нагрузкой от тех, кто получает лечение. При подготовке проекта использовались данные Минздрава и Роспотребнадзора.

Стоит отметить, по данным Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, в регионе отмечается положительная тенденция по снижению числа вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Так, за 10 месяцев 2023 года зарегистрировано 1089 новых случаев. Показатель заболеваемости оказался ниже среднемноголетнего уровня за последние пять лет на 46%.

Охват тестированием населения области на ВИЧ-инфекцию вырос на 26%: с 444,5 тыс. (2010г.) до 606,1 тыс. (2022г.) и составил 31,3% от численности постоянного населения области. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции назван половой.

-В последние годы особенностью распространения ВИЧ-инфекции является активное вовлечение в эпидемиологический процесс лиц средних и старших возрастных групп трудоспособного населения за счет полового пути передачи инфекции, — сказали в ведомстве.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru