Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Игорь Храмов о выставке «Россия»: Народ хочет пощупать, потрогать, поучаствовать

Международная выставка-форум «Россия» на ВДНХ в Москве ежедневно встречает десятки тысяч гостей со всей России. На ней представлена и Оренбургская область.

День Оренбуржья запланирован на 6 декабря. Планируется, что оренбургская делегация расскажет о достижениях и самобытности края, о природном наследии, его возможностях и перспективах.

Президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов побывал на выставке и поделился своими впечатлениями.

— Оренбуржье на выставке «Россия», что полным ходом идет на ВДНХ, не затерялось — стенд огромный, высокий, виден издалека, даже через одни из ворот самого посещаемого 75-го павильона видать. Но сказать, что он лучший, или хотя бы один из лучших, не могу. Нет, есть регионы, представленные хуже и даже намного хуже, скажем, Свердловская область кроме как выстлать полы своего павильона листовой то ли медью, то ли латунью (символ УГМК) тоже особо ничего яркого явить публике не смогла.

— Но вот Оренбуржье… Мальчик-волонтер (кстати, сам, как он признался, вовсе не оренбуржец) провел великолепную короткую и емкую экскурсию — тут и Пушкин, и Даль, и Черномырдин, и нефть разных сортов, и соль, и солнечная энергия, и лошадки Пржевальского, и сарматы… На стойке его напарник мастерски протягивает паутинку через обручальное кольцо… Но на этом как-то все и заканчивается. А народа даже в будний день много, и народ хочет какой-то интерактивности: пощупать, потрогать, поучаствовать.

— Оренбургскую область в огромный пазл «Вышитая карта России» мы с азартом выкладывали уже на расположившемся напротив стенде Чувашии. Стрелять из настоящего лука гостей учили в Калмыкии, доить корову — в Кировской области. Генерированный нейросетями Юрий Гагарин обращался к посетителям смоленского стенда. Кстати, Смоленская же область собирала публику своими «Вампирами средней полосы» (кто не знает, это такой культовый сериал, распиаривший Смоленск не по-детски). На стенде Камчатки нас отправили через «телепорт» в жерло вулкана, на Алтае мы залезали в какие-то трубы, слушали музыку региона…

— На оренбургском стенде — стопочка книжек на полочке: «Капитанская дочка», на другой полочке — стопочка книжек В.С. Черномырдина. С удовольствием узнал, что значащуюся в экспозиции, но отсутствующую на полочке нашу иллюстрированную книгу «черномырдинок» «Я далек от мысли…» сперли в первые же дни выставки. Это радует. Если книги крадут — значит, они кому-то нужны…

— Сувениры (а для этого в павильоне №75 регионам отведены отдельные столы, выкладки) — это прямо боль. Оренбурга там как бы нет… Потому что четыре не самого лучшего вида изделия (по другому назвать это язык не поворачивается) от одного из оренбургских поставщиков (называть не буду, дабы не позорить) — это даже не «оренбургский пуховый платок» (наименование запрещенное всем, кроме фабрики пуховых платков, которой, к слову, на ярмарке тоже не видать).

— После долгих поисков (хвала волонтерам!) были обнаружены оригинальные шоколадные изделия орской кондитерской фабрики. В павильоне «Фермерская ярмарка» побывать не получилось, я тайно надеюсь, что там есть хотя бы андреевский мармелад, но на специальной площадке «Универмаг» выставки «Россия» Оренбуржья, увы…

— Я думаю, для чего Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» 13 лет собирал, выискивал, находил всяких мастеров-умельцев, делающих всякие штуки, представленные в Оренбургском туристическо-информационном центре? Где «НЕпуховый платок» Натальи Акакиной, где акбулакская глиняная игрушка (в отличие от кардаиловской казачьей изготавливающая и продающая свои изделия). Странно, но не увидел ничего от Дома пуховой моды Анны Советовой, не увидел керамики Ивана Ульянова, да много чего не увидел.

— В СССР говорили: «Критикуешь — предлагай». Почему не выставить в закрытом коробе самую маленькую «Капитанскую дочку» в мире? Почему-то создавший ее по просьбе «Евразия» омич Анатолий Коненко демонстрирует на стенде Омской области свои миниатюры — и люди идут, и смотрят в увеличительные стекла чудеса на кедровых орешках и в ушке швейной иглы.

— Почему в центре нашего стенда стоит странная песочница с надписью «Прикоснись к традициям Оренбуржья» — не знаю, уж, что за традиции у нас такие. Ну давайте хоть соли там насыпем и напишем «Прикоснись к соли океана, которому несколько миллионов лет». Вон, Камчатка кусочки вулканической лавы народу раздает, не знаю уж, сколько там они ее завезли, но это всем нравится. А где орская яшма???

— Дальше. В губернаторском музее появились тактильные экспонаты — реплики сарматских доспехов — ну так дайте их народу там пощупать! Сделайте какие-то панели-перевертыши, поворачивая которые можно почитать «черномырдинки» Виктора Степановича — ну любит это народ. Я понимаю, 6 декабря будет день Оренбургской области, за большие деньги сюда прилетит много народа, будут песни-пляски, но день закончится, а дальше-то что? Выставка до апреля идет. И место хорошее, но надо его сделать не просто хорошим, но еще и запоминающимся. Каждый день!

Фото: Игорь Храмов









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru