Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Как нефтяники восстанавливают популяцию ценных рыб в регионе

Сотрудники «Оренбургнефти» в рамках реализации экологических программ ежегодно выпускают в бассейны рек Урал и Волга молодь ценных пород рыбы. За пять лет в водоемы региона было выпущено более 450 тысяч мальков сазана, толстолобика и стерляди. Очередная партия сеголеток – более 24 тысяч особей весом не более 30 г — отправилась в свободное плавание в Сорочинском водохранилище в этом году.

— В специализированных рыбопитомниках Саратовской области специально для предприятия выращивают мальков до наиболее оптимальных размеров для адаптации в природной среде, — поясняет начальник управления охраны окружающей среды Александр Бородкин. – Оттуда к местам выпуска – Сорочинское, Ириклинское, Черновское водохранилища – мальков доставляют на специальном транспорте с живорыбным контейнером с подачей кислорода. Дорога в 300-400 км для кураторов – дело непростое: важно доставить мальков к будущим местам обитания в целости и сохранности, поэтому скорость – не более 50 км/час.

Стоит отметить, что и места выпуска, и количество, и состав рыбы выбираются не случайно. Свои рекомендации дают представители Росрыболовства, а также Федеральное государственное бюджетное учреждение «Главрыбвод», созданная для сохранения водных биологических ресурсов страны.

Далее – сам выпуск, который также осуществляется в присутствии и под контролем госорганизаций. Поздняя осень, когда в воде много кислорода – самое подходящее время для выпуска молоди, в это время мальки лучше всего приживаются на новом месте.

Забота об окружающей среде является одним из приоритетов «Оренбургнефти». Предприятие многократно признавалось лучшим в конкурсе «Лидер экономики Оренбуржья» в номинации «Лидер экологической ответственности». Реализация проектов по зарыблению продолжает масштабную работу и является вкладом в поддержание и развитие биологического разнообразия водоемов Оренбургской области.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru