Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Дикие мамы. Оренбургский заповедник опубликовал ТОП-5 мам среди лошадей Пржевальского

Заповедник «Оренбургский» выделил и обнародовал пятерку мам диких лошадей. В Центре интродукции за всё время программы по сохранению лошади Пржевальского появились на свет более 70 жеребят.

ТОП -5 диких мам возглавила уникальная Рангос. Каждый год она приносит по жеребенку. Начиная с 2018 года, Рангос стала мамой шесть раз. Сотрудники заповедника отметили, что все её дети очень похожи на мать. Их отличает высокий рост и высокий статус. Везде, где бы не оказались «рангосовские» дети, они стараются быть первыми во всём. Рангос — уже дважды бабушка.

Второе место заняла Райзол.  Она прилетела в Оренбуржье из Венгрии. У нее пять жеребят, один из которых пока не имеет официального имени.

-Кобыла примечательна не только тем, что принесла первого жеребёнка нашей популяции, но и своим многочисленным и сильным потомством. Обладая утонченной внешностью и высоким статусом у Райзол получаются очень красивые жеребята. Тоже бабушка, — сказали в заповеднике «Оренбургский».

Третьей в ТОП-5 стала венгерская кобыла Регия. Она отличается длинными ногами и темным окрасом. Гены лошади настолько сильны, что все жеребята похожи на неё. Регия тоже бабушка.

На четвёртом месте  — Плуто.  Она обладает невероятной силой воли, у неё необычная внешность: она блондинка с необычным окрасом, и у неё большие глаза, за что в Центре реинтродукции её иногда называют Глазастик. Плуто невысока, компактна и достаточно скрытна по характеру. Своей загадочностью и именем она ассоциируется с далеким планетоидом Плутон. Плуто – мать трех жеребят.

Замыкает рейтинг Саяна. Это, как говорят сотрудники заповедника,  совершенно нестандартная лошадь. Саяна родилась в акклиматизационном загоне Центра реинтродукции в 2019 году.  

-Своего первого жеребёнка Саяна принесла в 2021 году в возрасте двух лет. Это не только самая молодая мама в Центре реинтродукции, но и одна из самых молодых во всём мире. Учитывая тот факт, что на момент первой выжеребки Саяна сама ещё была очень мала, её жеребёнок Сопка произвел фурор своими миниатюрными размерами. Сопка была буквально похожа на маленькую плюшевую игрушку, которая резво носилась по степям. Первое время Сопка носила кодовое имя Блоха за свои размеры и скорость. Несмотря на свою неопытность, Саяна не только сохранила и вырастила Сопку, но и продолжила приносить по одному жеребенку ежегодно. Всё её дети обладают удивительно густой гривой, по которой их легко можно определить, — сказали в заповеднике.

Как уже сообщал «Оренбург Медиа»,  в 2015 году был создан пятый участок оренбургского государственного природного заповедника площадью 16538 га – «Предуральская степь». Здесь реализуется Программа по сохранению лошади Пржевальского в России. 18 октября 2015 года в Центр реинтродукции поступила первая партия лошадей из французского полурезервата Ле Виллар. 









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru