Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Дефицит, рекорд по НДФЛ и расходам на образование: Заксоб принял областной бюджет в первом чтении

Законодательное собрание Оренбургской области приняло проект бюджета региона в первом чтении. Уже к первому чтению его показатели выросли. Из чего формируется бюджет на 2024 год, и какие расходные статьи будут самыми большими — в материале Оренбург Медиа.

Традиционно принятие бюджета области стало причиной масштабной дискуссии в Заксобрании. На 2024 год в регионе запланировано принятие дефицитного бюджета: доходы –составят 137,7 миллиарда, расходы – 154,2. Дефицит бюджета превышает 16,5 миллиарда рублей. Его покроют за счет федерального бюджета, выпуска облигаций и остатков с текущего года.

Доходы

Главные источники дохода бюджета — налог на прибыль организаций и НДФЛ. Доходы от налогов на прибыль превысили 44 миллиарда (больше — только в 2021 году). В 2024 году также ожидаются рекордные поступления по налогам от физлиц — более 31 миллиарда.

Доходы от налогов на имущество превысят 14 миллиардов, от акцизов — 13 миллиардов. С транспортного налога область получит полтора миллиарда, а с НДПИ — 1,2 миллиарда рублей.

— Рост обеспечен благодаря ежегодному увеличению фонда оплаты труда, — пояснил министр финансов области Евгений Сеньчев.

Федеральные дотации, субсидии и субвенции превысят 27 миллиардов рублей. Эта сумма может увеличиться по ходу года.

Расходы

В 2024 году самая большая расходная статья бюджета — образование. Из 154 миллиардов расходной части на образование пойдет более 37,1 млрд. Социальная политика обойдется бюджету 35,9 миллиарда.

— Планируется, что общий объем средств, направленный на ремонт школ, составит около 1,3 млрд рублей, – сообщил депутатам глава региона, — отметил губернатор Денис Паслер.

Расходы на национальную экономику превысят 28 миллиардов. Здравоохранение — 10,3 миллиарда (в рамках остальных подрограмм — 26,3 миллиарда). Более 15 миллиардов направят на развитие транспортной системы. Спортивные программы занимают в бюджете 2,8 миллиарда.

Почти миллиард рублей предусмотрен на новое направление – использование средств регионального материнского капитала многодетными семьями с низким доходом. Еще на 1,9 миллиарда рублей увеличат сумму субвенций бюджетам муниципальных образований на приобретение жилья для детей-сирот. Почти в 2 раза больше средств будет передано муниципалитетам на жилье для молодых семей.

На 2024 год значительно – на 6 млрд рублей – планируется увеличить объем финансовой помощи муниципальным образованиям. Предполагаемый объем трансфертов в местные бюджеты составит 61 млрд 875 млн рублей.

Второе чтение проекта областного бюджета ожидается в декабря 2023 года.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru